Электронейромиограф появился в Карасуке благодаря нацпроекту
В поликлинике Карасукской центральной районной больницы уже начали проводить обследования на новом оборудовании, поступившем по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
Невролог ЦРБ Анастасия Герасимова, пройдя специальное обучение по проведению электронейромиографии, принимает пациентов не только из Карасукского округа, но и по направлениям из соседних районов.
Электронейромиография, сокращённо – ЭНМГ, представляет собой современный метод инструментальной диагностики, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы. Обследование дает возможность обнаружения не только функциональных, но и органических патологий нервной системы.
«Во время процедуры на организм воздействуют низкоинтенсивные электрические импульсы, ответная реакция на них фиксируется специальным оборудованием, – рассказал главный врач Карасукской ЦРБ Александр Лидер. – Процедура позволяет оценить такие важные показатели функциональности организма пациента, как проведение нервными волокнами импульсов, способность мышц реагировать на сигналы от нервных окончаний, скорость реакции. В зависимости от подозреваемой патологии и ее симптомов назначается комплексное или локальное исследование».
Исследование показано при таких симптомах, как онемение, жжение, покалывание и боли в конечностях, слабость, непроизвольные подергивания в мышцах, судороги, появление асимметрии лица, двоение в глазах, трудности с жеванием и глотанием пищи и других.
ЭНМГ могут назначить пациентам с сахарным диабетом, опухолями головного и спинного мозга, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и другими патологическими состояниями и заболеваниями.