В 2013 году в Новосибирской области впервые будут приобретены комплекты инсулиновых помп для детей, больных сахарных диабетом

Как сообщила на заседании Правительства министр здравоохранения Ольга Васильевна Кравченко, инсулиновые помпы с необходимыми комплектующими планируется приобретать ежегодно для 30 детей, больных сахарным диабетом. Помпа представляет из себя устройство для введения инсулина с возможностью замерять уровень сахара в крови и определять дозу инсулина, которую необходимо ввести больному. Инъекция происходит без использования инсулинового шприца или шприц-ручки. Стоимость одной помпы с комплектующими - 100 тысяч рублей.
Ольга Васильевна Кравченко отметила, что установка инсулиновых помп пациентам - технологически сложная процедура, в Новосибирской области специалисты ее владеют. Пациент также должен иметь определенные медицинские показания для её установки.
Благодаря максимально точной дозировке, с инсулиновой помпой не происходит накопления излишков препарата, уменьшается риск развития гипогликемического состояния, нет необходимости выбора продленного типа инсулина, так как используются препараты короткого или ультракороткого действия, характеризующиеся меньшим временем всасывания.
Приобретение инсулиновых помп будет проходить в рамках ведомственной целевой программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями, вакцинопрофилактике на территории Новосибирской области на 2012-2013 годы. В ходе заседания Правительства было принято решение продлить срок действия программы до 2015 года, а также ввести ряд новых мероприятий по направлению «Сахарный диабет».
Также в рамках программы для взрослых, больных диабетом, планируется приобретение специальных препаратов для профилактики и лечения ретинопатиии. Основной причиной ретинопатии являются сосудистые нарушения, которые могут привести к ухудшению или потере зрения. Приобретаемы за счет средств областного бюджета препараты, позволяют остановить прогрессирующую потерю зрения у больных сахарным диабетом.
На их приобретение выделяется 13 миллионов рублей. Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, приобретаемые в рамках программы препараты, не входят список льготных лекарственных средств, ранее они предоставлялись больным в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.