Новосибирские кардиохирурги внедрили новый высокотехнологический метод в операции по имплантации электрокардиостимулятора

Процедура имплантации электрокардиостимулятора давно стала обыденной процедурой во многих клиниках, оказывающих помощь пациентам с нарушениями ритма сердца. Но в медицинском сообществе был признан тот факт, что данное устройство, помимо того, что помогает пациенту, иногда оказывает ряд негативных эффектов. В частности доказано, что пациенты имеют дополнительные риски развития сердечной недостаточности и аритмии. Это происходит из-за того, что электрический импульс вызывает сокращение сердца, не похожее на естественное. При новом методе имплантации, позволяющем избавиться от этих негативных эффектов, стимулирующий электрод располагается в особом месте внутри сердца, так называемый пучок Гиса.
«Такой метод получил название гисиальная стимуляция. Суть в том, что электрические импульсы, наносимые именно в этой области, вызывают сокращение сердца почти идентичное природному», - прокомментировал уникальность метода, доктор медицинских наук, заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Сергей Зенин, осуществивший эти операции.
В данных операциях нуждаются, прежде всего, люди, страдающие брадикардией - нарушением ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений падает до 40 ударов в минуту и ниже, при норме от 60 до 90ударов. Кардиостимулятор помогает отрегулировать пульс до нужных показателей и зафиксировать его. Операция атравматична и проводится малоинвазивным способом под местной анестезией. Используя специальный проводящий электрод, контролируя процесс при помощи рентгена, хирурги подводят электрический импульс кардиостимулятора в нужный участок сердца - в пучок Гиса. При этом пациент остается в сознании, и врач по его контрольным ответам о самочувствии может окончательно отрегулировать работу кардиостимулятора.
«Данная методика сложна с хирургической точки зрения и только начинает получать признание в ведущих мировых клиниках. С помощью специально разработанного электрода такие операции стали такими же простыми, как и обычная установка электрокардиостимулятора», - добавил Сергей Зенин.
Возраст пациентов в среднем составляет 50-70 лет, кроме того из-за атравматичности данная операция подходит и людям более пожилого возраста. При этом пациенты отмечают, что благодаря кардиостимулятору их самочувствие значительно улучшается, соответственно снижается количество вызовов неотложной помощи, госпитализаций, а жизнь продлевается.
Новую методику по имплантации электрического кардиостимулятора новосибирские хирурги применили первые в России. На сегодняшний день в Новосибирском областном клиническом кардиодиспансере сделано уже 6 операций.