26 Декабря 2013
Состоялась Коллегия министерства здравоохранения региона, посвященная итогам реализации основных направлений деятельности в 2013 году и задачам на предстоящий период

В работе Коллегии также приняли участие министр здравоохранения Новосибирской области Леонид Васильевич Шаплыгин, представители ведущих лечебных учреждений города и области, ветераны медицинской службы.
С докладом об итогах работы системы здравоохранения региона в 2013 году выступил Леонид Васильевич Шаплыгин.
В основе задач и приоритетов развития здравоохранения области лежат направления и индикаторы, обозначенные Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, в том числе, и в «майских» Указах 2012 года. В регионе принята и действует государственная программа «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013-2020 годы».
В числе основных приоритетов развития на предстоящий период определены следующие: усиление работы по профилактике, внедрение инновационных методов диагностики, обеспечение системы квалифицированными кадрами. Также особое внимание министр здравоохранения региона акцентировал на «системности развития данной отрасли».
Отметим, что в 2013 году на развитие областной системы здравоохранения из бюджетов разных уровней было направлено более 16 млрд. рублей.
В числе основных итогов года Леонид Васильевич Шаплыгин назвал завершение программы модернизации системы здравоохранения. В результате реализации мероприятий программы были отремонтированы сотни лечебных учреждений в городах и районах области (на эти цели было направлено более 2,5 млрд. рублей), закуплено более 9 тысяч единиц современного оборудования (более 2,7 млрд. рублей), внедрены современные принципы и технологии.
Кроме того, хорошие результаты были достигнуты в сфере повышения доступности диагностических исследований, росте заработной платы сотрудников медицинских учреждений.
В 2013 году в нашей области создан специальный центр профилактики, который будет отвечать за организацию и проведение диспансеризаций, в том числе, и в районах области. По мнению министра, это очень важно для выявления на ранних стадиях таких тяжелых заболеваний.
Однако есть направления, которые необходимо усилить. Это внедрение в стационар замещающих форм работы, укрепление службы материнства и детства. Как сообщил Леонид Васильевич Шаплыгин, с этого года программа ЭКО будет входить в ОМС, то есть будет бесплатной для жителей региона.
В 2014 году стоят задачи по дальнейшему развитию онкологической службы, усилению работы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых по-прежнему остается высокой. Также особое внимание должно быть уделено развитию наркологической службы, а именно – разработке и использованию современных методик диагностики.
Василий Алексеевич Юрченко, комментируя представленные итоги и задачи, подчеркнул, что по-прежнему в центре внимания должен оставаться не только рост заработной платы сотрудников медицинских организаций, но и рост качества оказываемых услуг: «Уровень заработной платы должен определяться качественными показателями. Это должно быть стимулом для специалистов».
Решение кадрового вопроса также остается на повестке дня. В регионе реализуется федеральная программа «Земский доктор», направленная на привлечение молодых специалистов на работу в сельскую местность, но полностью задачу обеспечения кадрами она не решает.
Василий Алексеевич Юрченко отметил, что одной из мер может стать увеличение количества специалистов, подготовленных по контракту: «Наша задача, чтобы все эти ребята пришли в систему».
Завершая свое выступление, глава региона поблагодарил специалистов сферы здравоохранения за работу в 2013 году и вручил почетные награды.