В Новосибирске прошел форум «Социально-экономическое партнерство – 2014»

В своем выступлении на форуме губернатор Новосибирской области Василий Юрченко большое внимание уделил сфере здравоохранения:
«По медицине, это одна из самых больных тем. Многое сделано, есть результаты работы профессионалов, управленцев здравоохранения, врачей, медсестер, многое сделано. Не заметить изменений — лукавить. Это стало возможно благодаря координации усилий и федерального центра, и региональных, местных властей. Но сегодня мы понимаем, что много вопросов к качеству и к комфортности получения медицинской помощи. Это и изменение отношения нас, пациентов: когда мы приходим в лечебное учреждение, мы не всегда адекватно и правильно себя ведем по отношению к медицинскому персоналу. Но точно так же есть обратный пример – медицинских работников по отношению к пациенту.
Есть планы, которые мы уже реализуем. Перинатальный центр. Первая задача — к 2015 году завершить строить, за это время кадры набрать и начать принимать рожениц, оказывать квалифицированную — третьего уровня — медицинскую помощь, чтобы еще повысить показатели, создать ещё более надежную систему, чтобы все женщины рожали, дети были здоровы. Проект тяжелый, но все в жизни непросто. Поэтому задача министерства строительства и министерства здравоохранения, и агентства инвестиционного развития проект в намеченные сроки реализовать.
Онкологический центр, по которому был вопрос из зала. Мы сегодня вышли на первый этап реализации — проектирование и строительство. В 2014 году, крайний срок в начале 2015 года, будет начато строительство. Но здесь мы не сможем действовать классически. Мы рассматриваем модель –государственно-частного партнерства, предполагается, что будут и частные инвестиции. Сегодня многие компании готовы работать по правилам обязательного медицинского страхования. Мы их включаем в наш проект, и они знают, что вернут инвестиции. Но главное здесь то, что через короткое время люди, жители области смогут воспользоваться. Такие примеры уже есть, такие проекты уже реализуются. Их масштаб и количество будет увеличиваться. Это касается и других отраслей, в частности дорожного строительства.
Еще по одному блоку вопросов, очень важному — поликлиническое звено, то первичное звено, где мы впервые соприкасаемся с медициной, когда нам плохо. Особенно по городу Новосибирску нам нужно принять ряд решений, которые кардинально изменят ситуацию. В прошлом году я проехал большое количество поликлиник, посмотрел, увидел и мы наметили ряд этапов по улучшению ситуации. И здесь нам очень много времени не дано.
Первое, что мы сделали по Советскому району – приняли 168 медсанчасть, теперь это государственная медицинская организация. Сейчас мы с академией медицинских наук начали полную работу по этому учреждению. Долгие годы оно работало не так, как должно было, но больше не будет».
Главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов подвел итоги развития сферы здравоохранения в Новосибирской области:
«Два года тяжелейшей программы модернизации, огромные средства, вложенные в здравоохранение и в социальную сферу. Таких огромных вложений не было никогда. На сегодняшний день более 300 объектов здравоохранения были капитально отремонтированы: это и небольшие лечебные учреждения, и крупнейшие. Закуплено более 20 тысяч единиц оборудования. Сегодня в районах Новосибирской области доступны такие медицинские исследования, как компьютерная томография. Открыто около десятка новых ФАПов. Открыты два крупнейших региональных сосудистых центра – на базе Областной клинической больницы и на базе Городской клинической больницы № 1. Они работают в круглосуточном режиме, и уже спасено около двух тысяч жизней. Колоссальными темпами идет информатизация здравоохранения – 47 телемедицинских точек развернуто по Новосибирской области.
На сегодняшний день наметилась положительная тенденция в естественном приросте жителей Новосибирской области, чего не было уже 20 лет. Удалось снизить смертность от туберкулеза, в полтора раза снизилась летальность, связанную со злокачественными новообразованиями».