Паллиативным пациентам упростили порядок получения обезболивающих препаратов

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила, что организация и развитие системы паллиативной медицинской помощи играет значимую роль в медицине. «С прошлого года мы начали обучение врачей поликлиник для открытия кабинетов амбулаторной паллиативной помощи, и в течение месяца уже планируется открытие нескольких таких кабинетов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была преемственность врачей всех специальностей для комплексного подхода к паллиативным пациентам», - отметила Елена Аксенова.
Самое важное, на чем делают акцент специалисты – это адекватное обезболивание, в том числе наркотическими и психотропными препаратами. Изменения в законе упростили порядок получения обезболивающих препаратов для паллиативных пациентов. «Отпуск данных препаратов осуществляется всем пациентам, имеющим паллиативный статус, вне зависимости от наличия у них инвалидности»,- добавил главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Лайвин. Он также отметил, что в прошлом году Новосибирская область получила межбюджетный трансферт, за счет средств которого были закуплены инвазивные и неинвазивные наркотические лекарственные препараты более чем на 15 млн. рублей.
В связи с развитием детского паллиатива встала острая проблема в необходимости наблюдения выписанных из отделения детей на дому. В 2016 году была организована работа выездной патронажной службы. Сейчас выезды на дом осуществляют 4 бригады, по два дня обслуживания детского и взрослого населения. «Паллиативная помощь - это в первую очередь поддержание и улучшение жизни пациентов. Это не только медицинская помощь. Это уход, психологическая поддержка, обучение родителей. Новосибирская область является одним из первых регионов, которая стала обеспечивать детей на дому аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Сегодня на ИВЛ находится 19 детей, они обеспечены не только соответствующим оборудованием, но и расходными материалами для применения в домашних условиях»,- рассказала главный врач Новосибирской районной больницы № 1 Лада Шалыгина.
Ведущие специалисты в сфере паллиативной медицинской помощи также добавили, что основная цель на этот год - это развитие новых нозологий для паллиативной службы и комплексное взаимодействие стационарных учреждений между собой.
Справка
Первое отделение паллиативной медицинской помощи было открыто в ноябре 2014 года на 30 коек для взрослого населения на базе ГБУЗ НСО «НРБ №1», где стала оказываться медицинская помощь по профилю онкология.
В 2016 году на базе ГБУЗ НСО «НРБ №1» было открыто первое в Новосибирской области отделение детской паллиативной помощи на 5 коек для детей с многопрофильной патологией.
В 2018 году на базе ГБУЗ НСО «Линевская РБ» было открыто отделение на 20 коек для пациентов общесоматических заболеваний.