В рамках подчищающей иммунизации против кори привито 1600 новосибирцев

15 апреля в рамках пресс-конференции были озвучены первые результаты подчищающей иммунизации против кори, которая началась в начале апреля и продлится до первого октября.
Как рассказала Лада Самойлова, в первую очередь иммунизация проходит среди детей, своевременно не охваченных прививками против кори по причинам медицинских отводов и отказов родителей, а также среди взрослого населения из контингентов группы «риска». «На данный момент вакцинацию против кори прошли 1600 человек. Это хорошие результаты, поскольку нами запланировано охватить порядка чуть больше 9 тысяч людей», - подчеркнула Лада Самойлова.
Так, для повышения осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей, по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля 2019 г. состоится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В этом году кампания посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в обеспечение защиты жизней людей с помощью вакцинации. Это работники здравоохранения, делающие прививки, родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности населения.
«Главная цель Всемирной недели иммунизации – это рассказать о вакцинации как ключевом инструменте профилактики с инфекционными заболеваниями и в этом году проходит под девизом «Защитимся вместе: вакцины работают!», - отметила Лада Самойлова.
Вместе с тем эксперты добавили, что несмотря на положительные аспекты вакцинации, возникает другая проблема - необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям. Некоторые люди, в частности благодаря распространяемой через СМИ негативной информации о прививках, считают, что вакцинация представляет большую опасность, чем сама болезнь.
«Благодаря успехам иммунизации, в последние годы на территории Новосибирской области либо не регистрируются, либо регистрируются единичные случаи некоторых инфекционных заболеваний», - подчеркнула Лариса Позднякова. – Необходимо понимать, что заболевание может протекать гораздо тяжелее, чем мифический вред от самой вакцины. Сейчас мы имеем возможность управлять этими инфекциями, а значит быть здоровыми».
Справка:
Вакцинация является важнейшей профилактической мерой против различных инфекционных заболеваний. Смысл вакцинации (прививки) – формирование специфического, направленного против конкретного возбудителя, иммунитета. Создано более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин против более, чем 40 заболеваний. Цель вакцинопрофилактики - формирование индивидуального иммунитета у каждого конкретного человека и коллективного иммунитета к различным инфекциям. Формирование так называемой «иммунной прослойки» в обществе позволяет предотвращать распространение инфекционных заболеваний и развитие эпидемий.
Основными принципами иммунопрофилактики являются доступность, бесплатность, информированность, добровольность в одних случаях и обязательность – в других. По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита и краснухи. Благодаря высокому охвату прививками детского населения, в России заболеваемость управляемыми инфекциями, по сравнению с допрививочным периодом, значительно снизилась: эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз.