Минздрав НСО предупреждает: осторожно, клещ!
Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными являются 20 районов и 3 города Новосибирской области, в которых проживают более 2,5 миллиона человек.
Ежегодно на территории регистрируются покусы населения, так в 2018 году было зарегистрировано 15255 случаев обращений с покусами клещами жителей области (в 2017 году – 22612).
В 2019 году первое обращение, связанное с покусом клеща было зарегистрировано 2 апреля на территории Искитимского района (в 2018 году первый укус зарегистрирован 04.04.2018г на территории Доволенского района). Всего на 22.04.2019 года за медицинской помощью из-за укуса клеща обратилось 175 человек. Покусы регистрируются на территории Искитимского, Тогучинского, Краснозерского, Коченевского и г. Бердска и г. Новосибирска.
Специалисты напоминают, что эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита считается иммунизация. В 2019 году планируется привить против клещевого энцефалита более 290 тыс. человек. В настоящее время привито около 184 тыс. человек, из них более 65 тыс. – дети.
Прививки ставятся круглогодично, однако иммунизацию следует проводить за 2 недели до посещения территории риска.
На территории г. Новосибирска и Новосибирской области развернуты пункты проведения серопрофилактики, в которых имеется достаточный запас иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита.
Для справки:
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражения связаны с нахождением на дачных участках, отдых на природе, сборе дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке коз, коров, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).