Исполнение бюджета ТФОМС НСО за 2013 год

С докладом об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области за 2013 год перед членами Правительства региона выступила директор фонда Елена Ягнюкова.
Общая сумма доходов ТФОМС НСО в 2013 году составила 21 062 миллиона рублей - это 102% от суммы, утвержденной законом о бюджете. В целом доходная часть бюджета по сравнению с прошлым годом выросла на 11% (увеличилась на 2 225 миллионов рублей).
В структуре доходов традиционно большую долю – 89% - занимают субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Их объем в 2013 году составил 18 677 миллионов рублей. По сравнению с показателями 2012 года рост субвенций составил 61%. В состав субвенций включены страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, оплачиваемые областным бюджетом: их сумма по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2 097 миллионов рублей. Общая сумма поступлений платежа на неработающее население составила 7 217 миллионов. Данная статья исполнена на 102% от планируемой суммы. Эта цифра сложилось из того, что региону два раза выделялись средства из нормированного страхового запаса Федерального фонда в общей сумме 728 миллионов рублей.
10% всех доходов ТФОМС НСО составляют дополнительные трансферты областного бюджета на реализацию базовой и сверх базовой программ обязательного медицинского страхования. Общая сумма трансфертов составляет 2 120 миллионов рублей. Чуть более 1% занимают налоговые и неналоговые поступления, а также средства на реализацию целевой программы «Земский доктор».
Общий объем средств областного бюджета, направляемый на здравоохранение через систему обязательного медицинского страхования и включающий в себя платежи на неработающее население, а также межбюджетные трансферты составляет 9 338 миллионов рублей или 44% от доходов фонда.
«Расходование средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования в рамках исполнения бюджета фонда осуществлялось в соответствии с действующим законодательством строго по целевому назначению» - отметила Елена Ягнюкова. Основным направлением расходов является финансирование территориальной программы. На эти цели направлено 20 045 миллионов рублей, что на 6 077 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. В 2013 выросло финансовое обеспечение на душу населения с 5 211 рублей в 2012 до 7 431 рубля в 2013.
В прошлом году в состав территориальной программы ОМС были включены расходы на скорую медицинскую помощь, ранее осуществляемые по национальному проекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения.
Фондом реализовывалось финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи в соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области №544 п. Из средств фонда осуществлялось финансирование первичной медико-санитарной помощи по социально-значимым заболеваниям в спец кабинетах в Центральных районных больницах, экстренная специализированная высокотехнологичная помощь при спинальной травме, скорая медицинская помощь, оказанная незастрахованным новосибирцам по ОМС.
С учетом всех источников структура расходов на оплату медицинской помощи выглядит следующим образом: 73% (14 млрд. рублей) – расходы на оплату труда, 15,7% (3 млрд. рублей) – расходы на медикаменты и мягкий инвентарь, 11% (2 млрд. рублей) – расходы на содержание медицинских организаций.
Уровень возмещения расходов медицинских организаций в части обеспечения лечебного процесса по сравнению с предыдущим годом вырос на 50%. Увеличение произошло за счет индексации. Возросла сумма расходов на выплату заработной платы с начислениями. В состав расходов были включены выплаты ранее производимые в рамках национального проекта «Здоровье» и программ модернизации, а также увеличение фонда оплаты труда проводилось в рамках реализации Указа Президента РФ №597. По результатам фактического использования средств медицинскими организациями достигнуты плановые показатели по врачам и среднему медицинскому персоналу.
В 2013 году для повышения доступности и качества медицинской помощи за счет средств ОМС предоставлялась и оплачивалась дорогостоящая специализированная медицинская помощь: магнитно-резонансная томография, гемодиализ, имплантация линз при катаракте, коронарография и химиотерапия в условиях дневного стационара.
В части реализации целевых программ и мероприятий в области здравоохранения расходы фонда сложились с учетом завершения расчетов за помощь, оказанную в 2012 году. Кроме того 44 миллиона рублей было направлено на реализацию проекта «Земский доктор», из них 1 817 тысяч рублей было возвращено в связи с расторжением трудовых договоров.
Профицит бюджета в 2013 году сложился в сумме 938 миллионов рублей. В соответствии с нормами законодательства, эти средства были направлены на завершение расчетов по помощи, оказанной в 2013 году.