При поддержке Минздрава НСО в регионе прошло совещание с участием главных врачей ГНОКБ, центральных городских и районных больниц

Повестка первого подобного совещания была составлена с учетом пожеланий самих главных врачей. В числе тем для обсуждения: порядок направления пациентов из сельских районов на госпитализацию в Государственную новосибирскую областную клиническую больницу; обеспечение и контроль эпидемиологической безопасности в лечебных учреждениях; возможность проведения дополнительных лабораторных исследований для других ЛПУ на базе обновленной лабораторной службы ГНОКБ.
Особое внимание работники лечебных учреждений области уделили организации работы Областной консультативно-диагностической поликлиники. Ситуация, когда основной поток пациентов приходит в поликлинику в утренние часы, не может считаться оптимальной: очереди у кабинетов не устраивают ни пациентов, ни персонал медицинского учреждения. По мнению экспертов, правильным было бы организовать работу Областной поликлиники таким образом, чтобы жители города и районов области могли получить здесь консультации специалистов и пройти обследование в течение всего дня, а также в выходные. Возможность такого решения в настоящее время обсуждается на уровне министерства здравоохранения Новосибирской области, территориального фонда ОМС и администрации ГНОКБ.
Также эксперты обсудили механизмы повышения эффективности совместной работы отделения плановой и экстренной консультативной помощи Областной больницы (службы санитарной авиации) с районными и городскими стационарами. Участники совещания еще раз озвучили, в каких ситуациях врачи других больниц могут обратиться за консультацией к специалистам службы санавиации ГНОКБ: речь идет о необходимости согласовать тактику ведения тяжелых пациентов на местах и возможность транспортировки таких больных в Областную больницу. Главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов напомнил, что сегодня существует перечень ситуаций (критических состояний), когда врачи из районов области обязаны сообщить о пациенте в отделение плановой и экстренной консультативной помощи. Это позволит избежать тяжелых осложнений заболевания и трагических исходов.
В ходе рабочей встречи главных врачей обсуждалась возможность создать на базе Новосибирской областной больницы региональную организационно - методическую службу здравоохранения. Эксперты отметили необходимость создания такого учреждения для сбора и анализа медицинской информации, разработки и внедрения инновационных организационных технологий в деятельность медицинских учреждений Новосибирской области, организации научно-практических конференций и обучающих семинаров для медицинских работников, а также для обеспечения трансфера новых медицинских технологий из ГНОКБ в районные больницы.
По мнению главного врача ГНОКБ Анатолия Юданова, подобные встречи за круглым столом, видеоконференции, выездные совещания в районах области должны стать регулярными: «Наша общая задача - выстроить систему взаимодействия лечебных учреждений таким образом, чтобы все жители области имели равный доступ как первичной, так и специализированной медицинской помощи, в том числе и к лечению с применением высоких технологий».