Работу Минздрава Новосибирской области по созданию новой модели поликлиники высоко оценили на Всероссийской конференции

На Всероссийскую научно-практическую конференцию «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Москве собрались представители со всей страны. Участники обсудили промежуточные результаты федерального проекта. Особое внимание - созданию новой модели поликлиники. Лучшие практики внедрения принципов бережливого производства представила, в том числе Новосибирская область. Наш регион признан образцом, именно новосибирские медучреждения вошли в пилотный проект по отработке критериев «бережливой» поликлиники.
«Федеральный проектный офис разработал 22 критерия, которые мы отрабатывали на базе городской поликлиники № 29, – рассказала руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи – Елена Белугина. - Ирина Николаевна Ходырева, руководитель Федерального центра организации первичной медико-санитарной помощи на этой конференции впервые рассказала, что работу поликлиник по достижению статуса «бережливые» будут оценивать по трём уровням: базовый, прогрессивный и лидерский. В базовый уровень вошли 8 из 22 критериев, в прогрессивный - уже 18 критериев, а все, что выше 19 - это лидерский уровень. Критерии - это и количество пересечений потоков, и количество мест в зоне комфортного ожидания, и организация удаленной записи на прием, а также проведение профилактических осмотров за минимальное количество посещений и т. д. Оценивать данный статус поликлиник будут Росздравназдор и региональные центры первичной медико-санитарной помощи».
Новосибирская область в проекте «бережливая поликлиника» с 2017 года. В текущем году проект создания новой модели поликлиники стал частью Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в него официально вступило 39 поликлинических подразделений. До 2024 года более 85 поликлиник в Новосибирской области станут «бережливыми».