Новый томограф в Ордынском помог спасти первого же пациента
Заведующий рентгеновским отделением Владимир Журавлев показывает рентгеновский снимок: «Вот, видите? Абсолютно ровный череп. Никаких признаков перелома. Раньше бы мы такого пациента положили в отделение и наблюдали. А у него неврологическая симптоматика нарастала бы потихоньку. Когда бы она проявилась, ситуация была бы совсем другая».
Молодой мужчина обратился в больницу накануне, после того как упал и ударился головой. Хотя обычный рентген ничего страшного не показал, врачи решили перестраховаться – сделали снимок на новом компьютерном томографе. Такое обследование в ЦРБ провели впервые. И увидели перелом и эпидуральную гематому – скопление крови в пространстве между костями черепа и мозговой оболочкой. Мужчину сразу прооперировали. У пациента теперь есть все шансы полностью восстановиться после серьезной травмы.
В соседнем кабинете устанавливают магнитно-резонансный томограф, он начнет работать в ближайшие дни. Оборудование появилось в больнице благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В первую очередь для ЦАОПа. В Ордынском создан первый в области межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи.
Здесь, кроме «своих» принимают пациентов из Доволенского и Кочковского районов. ЦАОП – новое звено в региональной структуре онкопомощи. Мощная диагностическая база, где можно подтвердить или снять предполагаемый диагноз буквально за несколько дней, поскольку все необходимое оборудование и специалисты находятся в одном месте. ЦАОП также оснащен УЗИ-аппаратами экспертного класса, современными фиброгастроскопом, колоноскопом и бронхоскопом. Важно, что в таком центре можно амбулаторно проводить некоторые виды химиотерапии. Центр начал работать в конце декабря 2019 года. И уже принимает первых пациентов из Кочек и Довольного.
Томографы, конечно, будут использовать и для других направлений. Например, они позволят лечить в первичном сосудистом отделении Ордынской ЦРБ пациентов с инсультами. До настоящего момента ПСО работало только с острым коронарным синдромом, то есть с инфарктами.
Главный врач Ордынской ЦРБ Андрей Кондаков считает появление такого оборудование в районной больнице переходом на принципиально иной уровень здравоохранения: «Компьютерный томограф – это уровень оснащения большой городской больницы. МРТ – это уже больница областного уровня. У нас теперь есть и КТ, и МРТ! За ними идет другая диагностика: эндоскопия, УЗИ. Представьте, человек поступает с инсультом, и через 20 минут у него есть результаты КТ, верификация. И мы теперь будем проводить тромболизисы пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Инвалидизация уменьшится минимум на 30%! Это ведь чьи-то папы, чьи-то мамы, которые не станут инвалидами, которые смогут полноценно жить. Хочу сказать, мы были к этому готовы. В первую очередь готовы кадры: у нас уже были в штате рентгенологи, неврологи, хирурги. Средний медперсонал был полностью готов».
С работой первого межрайонного центра онкопомощи ознакомились первый заместитель Губернатора Юрий Петухов и министр регионального здравоохранения Константин Хальзов. «Благодаря профессиональной и слаженной работе коллектива больницы и поддержке районных властей здесь удалось многое сделать в короткие сроки. Приобретено самое современное оборудование на сумму более 174 миллионов рублей, которое будет задействовано в том числе для ЦАОПа и первичного сосудистого отделения. Все это в совокупности выполняет задачи нацпроекта, которые поставлены Президентом России – качественная и доступная медицинская помощь людям», – отметил вице-губернатор.
По нацпроекту «Здравоохранение» Ордынская больница получила также оборудование для лаборатории. В том числе, для диагностики онкозаболеваний. С помощью новых приборов уже поставили несколько диагнозов, причем новообразования выявили на ранней стадии.
Чтобы разместить ЦАОП и сделать его удобным для пациентов, в больнице перенесли несколько кабинетов, поменяли маршруты. Константин Хальзов отметил, что опыт Ордынской ЦРБ станет образцом для создания следующих центров: «Выбрали ее первой, на ее базе учились, экспериментировали в 2019 году. Тем районам, которые уже в этом году продолжают программу, будет намного проще. Результат колоссальный, это пример для всех руководителей районных больниц. Пусть приезжают, смотрят, как всё должно быть».
Кроме того, первый замгубернатора и министр здравоохранения региона заглянули в детскую поликлинику. Там недавно закончили ремонт, тоже в рамках нацпроекта. Теперь педиатрическое отделение соответствует современным требованиям к организации пространства и принципам работы. Здесь появился отдельный вход для больных детей, открытая регистратура, холл для ожидания. Поликлиника работает по принципам бережливого производства, поэтому здесь больше нет очередей.
Кроме Ордынского, три центра амбулаторной онкопомощи открыли в 2019 году в Новосибирске. В этом году ЦАОПы появятся в Искитиме, Татарске и Карасуке. Всего в регионе к 2024 году будут работать 16 ЦАОПов, охватив всю территорию Новосибирской области.