«Главное, что нас хотят слушать»
В 2016 году поликлинику №15 на Богаткова, 222 присоединили к поликлинике №7. Оптимизацию, в результате которой медучреждение из самостоятельного превратилось в филиал, пациенты сначала не одобрили. Опасались, что станет сложнее попасть на прием, придется ездить к узким специалистам в другие отделения. Тогда был создан наблюдательный совет, куда вошел депутат Заксобрания Сергей Конько, активисты местных ТОСов и администрация объединенной поликлиники.
Константин Хальзов и Елена Аксенова встретились с представителями наблюдательного совета, чтобы оценить работу руководства поликлиники с пациентами и настроение жителей.
Ирина Подвигина, председатель ТОС «Воинский» и член наблюдательного совета, в целом, встречей довольна: «Прозвучали ответы на некоторые вопросы. А некоторые вопросы исключились потому, что они уже были решены раньше. В частности, были проблемы с повторным приемом специалистами и участковыми терапевтами. Раньше нужно было заново записываться [через регистратуру]. А сейчас сделали так, что они [врачи] его назначают сразу сами. Это, конечно, великое дело».
Пациенты бывшей поликлиники №15 переживали из-за возможного дефтцита узких специалистов. Сейчас все врачи в филиале на Богаткова есть. Только к урологу пациентам нужно ездить на прием на Ульяновскую. «Но здесь уролог никогда не принимал, – отметила главный врач поликлиники Ольга Батищева. – Да, добираться, может быть, на Ульяновскую не всем удобно. Но к маломобильным пациентам у нас уролог приезжает домой».
К тем, кому трудно прийти на прием самостоятельно, выезжают также невролог, хирург, терапевт. На дому таким пациентам делают необходимые анализы, ЭКГ. Так уже обслуживают несколько десятков человек, и список пополняется с помощью социальных служб и активистов ТОСов.
Пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении у узких специалистов, переводят под наблюдение терапевтов. На прием к эндокринологу, кардиологу, лору и т.д. должны приходить только те, кому необходимо поставить или уточнить диагноз, скорректировать лечение. Если терапия подобрана, наблюдать за пациентом может участковый врач. Такой порядок снижает нагрузку на узких специалистов и сокращает время ожидания приема.
Одна из участниц встречи отметила удобство доврачебного кабинета, куда она не только попала на консультацию в день обращения, но и сразу получила направление на рентген. Тут же ей сделали снимок, и фельдшер назначила физиолечение.
Обо всех нововведениях решили подробно рассказывать пациентам во время Дней здоровья, которые проходят в филиале каждую субботу. Также по субботам будут проходить школы пациента по профилактике инсультов и инфарктов, для гипертоников, больных сахарным диабетом.
«Главное, что нас хотят слушать [Минздрав и администрация поликлиники] и помогать в решении проблем», - отметили участники наблюдательного совета. Однозначно «нет» Константин Хальзов ответил только на вопрос о возвращении филиалу на Богаткова автономии. «Объединенная поликлиника работает, все вопросы администрация старается решать, министерство здравоохранения их в этом поддерживает. Обратного пути нет».