Диспансеризация на дому
В коридоре перед кабинетами, где идет прием – небольшая очередь. Можно было и не ждать под дверями, примут всех – врачи приехали в Дом ветеранов специально, чтобы обследовать каждого из его 68 жителей. Но для них визит бригады медиков – не только возможность пройти медосмотр, но и повод пообщаться, пошутить на тему “я только спросить”.
Почти все жители дома – старше 80 лет. Поликлиника, хоть и рядом, – всего в двух кварталах, но для пожилых людей, особенно зимой, это непреодолимое расстояние, делится Галина Петрова, ей 87: “Я очень довольна, что медосмотр организовали у нас, в Доме ветеранов. Никуда не нужно ехать или, тем более, идти. Погода сейчас такая, не подходящая для стариков. Я плохо вижу, никуда не выхожу, только во дворик – погулять”.
Диспансеризацию проводят врачи поликлиники №1, к которой относится Дом ветеранов. В обследование входит всё, что можно сделать силами выездной бригады: забор крови, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, анкетный скрининг, осмотр терапевта и гинеколога. Анастасия Шуркевич, заместитель главного врача первой поликлиники объясняет, что для тех исследований, которые можно сделать только в медучреждении, пенсионеров доставят в поликлинику на автомобиле: “Мы готовы делать “зеленые коридоры” для жителей дома [ветеранов]. Отвезём и привезём нашим автомобильным транспортом, в сопровождении наших сотрудников, группами по 5-10 человек. Маммографию, флюорографию они у нас пройдут без очереди”.
К тем, кому сложно дойти даже до кабинетов на пятом этаже, врачи заходят прямо в квартиры. Заглядывают и к Петру Балыкину, ему уже 95 лет, он фронтовик. Терапевт задает вопросы о самочувствии, измеряет давление: 120/70. Шутит: “Вас ещё в космос можно отправлять, с такими показателями”.
Вместе с врачами поликлиники в Дом ветеранов приехали сотрудники госпиталя ветеранов войн №2. Каждому пенсионеру предлагают заполнить тест-анкету из семи вопросов. Она помогает выявить специфические синдромы, рассказывает главный гериатр Новосибирской области Людмила Канунникова: “Чтобы сделать отбор тех, кому необходимо специализированное лечение по профилю гериатрия. Мы их госпитализируем в госпиталь, обследуем и дадим все необходимые рекомендации. Сегодня важная задача стоит перед практическим здравоохранением – выявить на раннем этапе старческую астению, чтобы ветерану вернуть автономность, мобильность. Чтобы у него эти гериатрические синдромы не прогрессировали, и человек не превратился в инвалида”. Активное качественное долголетие – задача федерального проекта “Старшее поколение”. Людмила Канунникова уточняет, что в нашем регионе уже 96 врачей-терапевтов прошли дополнительное обучение и получили сертификаты гериатров. Открыты 22 специализированных кабинета. Запущен пилотный проект системы долговременного ухода в 10 районах.
Это первая выездная акция из серии запланированных. На очереди – Новосибирский дом ветеранов и Бердский пансионат ветеранов труда им. Калинина. Туда мобильные бригады медиков отправятся в ближайшее время.