Своевременную помощь онкобольным продолжают оказывать в Новосибирской области в период эпидемии коронавируса
В настоящий момент в Новосибирской области действуют четыре центра амбулаторной онкологической помощи, все они открыты в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» – на базе Горбольницы №1, Горбольницы № 2, Горбольницы № 11 и Ордынской ЦРБ.
«В соответствии с требованиями минздрава Новосибирской области определена оптимальная маршрутизация, пациентам должно быть удобно приезжать для консультаций и дальнейшего лечения. Стоит отметить, что текущая эпидемиологическая ситуация не отразилась на работе ЦАОПа Горбольницы №1, прием пациентов не снизился», – отметила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе больницы Ольга Покровская.
Центр амбулаторной онкологической помощи – самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и др. Все организовано с главной целью – как можно быстрее выявить у пациента заболевания, на ранней стадии, и начать лечение. Маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.
В 2020 году в Новосибирской области будет открыто еще три ЦАОПа: на базе Искитимской ЦГБ, Карасукской ЦРБ и Татарской ЦРБ. Всего до 2024 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе планируют создать 16 центров амбулаторной онкологической помощи.
Напомним, что с 2019 года в Новосибирской области реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Его основная цель — создание системы онкологической помощи для обеспечения каждого россиянина своевременной диагностикой и современным лечением. Главным отличием этой системы является доклиническое выявление заболеваний и организация комплекса профилактических мер.
Врачи Новосибирской области в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» прошли цикл повышения квалификации по онконастороженности.
В 2019 году приобрели 179 единиц медицинского оборудования. В 2020 году запланировано переоснащение ряда медицинских организаций. Особое внимание – регулярному проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации – для раннего обнаружения заболевания и оперативного назначения лечения. Раннее выявление заболевания является важнейшим фактором успешного лечения, поэтому основная задача – максимально сократить срок выявления новообразований.