В Новосибирской области начали переливать плазму крови с антителами к коронавирусу
Сегодня в центре крови отмечают Всемирный день донора. Всем, кто пришел сдать кровь, дарят подарки, угощают сладостями и даже наливают немного красного вина. Кадровым донорам – отдельная благодарность. Для Натальи Калиниченко это 52 кроводача.
«Я начала сдавать в 18 лет кровь, это уже в привычку вошло. Делаешь доброе дело. Мне как-то легче становится, когда кровь сдашь».
Уже на выходе – фото на память. В остальном – это обычный рабочий день центра крови. Как отметила главный врач Юлия Моор, население в нашем регионе очень мотивировано помогать безвозмездно. И сейчас, в период пандемии, количество доноров даже немного увеличилось. Ежедневно в центр крови приходят 150 человек. Дефицита компонентов крови нет, заявки медучреждений выполняются на сто процентов. А в конце прошлой недели центр крови выполнил первую в регионе заявку на плазму с антителами к коронавирусу. Десять доз передали в инфекционные стационары.
Тестировать на антитела кадровых доноров начали 22 мая. «Мы смотрим не просто наличие антител класса G. Мы выбираем сыворотки с высоким титром. Сегодня мы это делаем единственные в России. Для клинического применения [в Новосибирском центре крови] отбираются образцы плазмы только с высоким титром ковидных антител», – рассказала Юлия Моор.
Таких доноров, с большим количеством антител к коронавирусу, пока нашлось не много, около 30 человек. Важно отметить, что это не пациенты, недавно вылечившиеся от коронавируса. После болезни действует медотвод от кроводачи. Доноры плазмы – люди, у которых не было признаков ОРВИ последние несколько месяцев. Скорее всего, это те, кто перенес инфекцию бессимптомно.
По словам главного врача инфекционной больницы №1 Ларисы Поздняковой, первое переливание плазмы прошло в штатном режиме. Об однозначной эффективности данного метода говорить рано, необходимо накопить статистику. Но одну из пациенток уже через сутки после переливания перевели из реанимации в обычную палату.