Перинатальный центр строят с опережением графика
В семиэтажном здании строители полностью смонтировали внутренние коммуникации, возвели перегородки, установили окна и витражи, начали чистовую отделку помещений. На финальной стадии – кровельные работы, обустройство наружных сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Также подрядчик благоустраивает территорию перинатального центра, перед корпусом появится липовая аллея.
Министр строительства отметил, что работы идут с существенным – на 3-4 месяца – опережением графика: «Сегодня по всей стране строительству медицинских объектов уделяется повышенное внимание. В нашем регионе стратегически важный, уникальный по многим позициям объект – перинатальный центр, на строительство которого брошены значительные силы подрядчика. На данный момент на площадке работает более трехсот человек. Строители подходят в организации процесса системно, что позволяет соблюдать санитарные нормы и правила, связанные с распространением коронавируса, и в тоже время сократить сроки выполнения работ».
Строительно-монтажную часть работ планируют завершить в сентябре. Сразу после этого начнут монтаж медицинского оборудования, рассказал Андрей Лиханов: «Существуют стандарты и порядки оснащения перинатальных центров, они, конечно, в полной мере будут исполнены. Все перинатальные центры, построенные в России за последние 2-3 года, оснащены по последнему слову техники. У нас здесь будет самое современное оборудование».
Корпус будущего областного перинатального центр состоит из четырех блоков, соединенных переходом со зданием областной больницы. Здесь разместят стационар на 213 коек, что позволит принимать 4000 родов в год (сейчас областная больница принимает только 2500 родов), а также детская поликлиника, рассчитаная на 60 посещений в смену и взрослая – на 100 посещений.
Главный врач областной больницы Анатолий Юданов добавил, что уникальность перинатального центра заключается не только в его размерах и современном оборудовании:«Строящееся отдельно стоящее здание перинатального центра – это хороший родильный дом. А когда этот перинатальный центр привязан еще и к крупнейшему стационару, когда мы можем использовать потенциал всех специалистов нашей областной больницы, чтобы в критической ситуации спасти и женщину, и ребенка. В этом, прежде всего, уникальность».
В перинатальном центре появится новое для региона направление – фетальная хирургия – которое позволит корректировать пороки развития внутриутробно. Областная больница к этому полностью готова. Специалисты уже прошли обучение в ведущих медицинских центрах по этому направлению.
Возведение областного перинатального центра началось в 2013 году, но уже в 2014-м объект был «заморожен» из-за трудностей с финансированием. Строительство важного для региона медучреждения возобновили в июне 2019 года. Работы ведет «Бердский строительный трест» (БСТ). Средства на реконструкцию здания областного перинатального центра выделены из областного и федерального бюджетов. Всего на строительство и оснащение центра предусмотрено 4 млрд 380 млн рублей.