ЦРБ Новосибирской области впервые получили реанимобили
Машины скорой помощи класса С купили на средства федерального бюджета для борьбы с COVID-19. 10 из них будут работать в районах области. Спецтранспорт получили центральные больницы Доволенского, Болотнинского, Ордынского, Карасукского, Тогучинского, Татарского, Черепановского и Куйбышевского районов, горбольницы Бердска и Искитима. Шесть реанимобилей пополнили автопарк станции скорой помощи Новосибирска, три машины получила служба санитарной авиации областной больницы. Общая стоимость автомобилей – 74,8 млн рублей.
Глава региона поблагодарил всех, кто сегодня работает в системе здравоохранения Новосибирской области. «Огромное вам спасибо за то, что выдерживаете свалившуюся на нас в 2020 году нагрузку. Мы все надеялись, что новая коронавирусная инфекция имеет сезонный характер – к сожалению, это оказалось не так. С апреля с максимальной нагрузкой работают все клиники, поликлиники, подразделения скорой медпомощи. Понимая сложность ситуации, мы стараемся всеми мерами помогать нашим медикам, всем специалистам и работникам сферы здравоохранения – от приобретения средств индивидуальной защиты и организации горячего питания на рабочих местах до приобретения новой техники.
В этом году из резервного фонда Новосибирской области выделены значительные суммы для закупки нового оборудования, реконструкции и модернизации наших больниц для приёма пациентов с подозрением на заражение коронавирусом. Также важно обеспечить достойную материальную базу для службы скорой помощи. Именно вы – на передовой, именно вы отвечаете на первый вызов жителей. Каждый год в наших программах планируется приобретение новых автомобилей. В этом году в областном бюджете запланированы средства на приобретение 12 санитарных машин и 13 мобильных медицинских комплексов, которые разъедутся по всем уголкам нашей области. Это будет плановая закупка в рамках национального проекта «Здравоохранение». А такое, как сегодня, количество специализированных реанимобилей единовременно мы выпускаем на линию впервые. Это стало возможным благодаря поручению Президента России и оперативным решениям Правительства РФ о выделении из федерального бюджета целевых средств регионам. Это большая помощь и поддержка со стороны федеральных властей в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Многие из этих машин разъедутся по районам Новосибирской области. Все автомобили полностью оборудованы для оказания медицинской помощи, в том числе, пациентам с подозрением на COVID-19. Но вы, как никто, знаете, что и другие болезни и проблемы со здоровьем людей никуда не исчезли. Эти машины оборудованы для оказания помощи по самым разным диагнозам», – подчеркнул Андрей Травников.
По словам главного врача Ордынской ЦРБ Андрея Кондакова, хотя реанимобили передаются в рамках борьбы с COVID-19, они будут востребованы и после окончания пандемии, для помощи тяжелым пациентам. До сих пор, когда нужно было вывезти пациента, находящегося на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), медики просили помочь службу санитарной авиации.
«Сейчас ситуация поменялась, в каждом новом автомобиле есть аппарат, который позволяет длительно проводить ИВЛ, проводить интубацию легких на месте. Правило «золотого часа», и когда реаниматолог на месте заинтубировал, повышаются шансы на выживание», – отметил главный врач.
В период пандемии коронавируса очень пригодятся бактерицидные лампы, обеззараживающие воздух и поверхности, которые есть во всех новых реанимобилях. С ними бригадам неотложки будет спокойнее работать.
Транспортировать пациентов, нуждающихся в госпитализации в специализированные стационары Новосибирска, такие как кардиодиспансер, клиника Мешалкина, облбольница, инфекционные госпитали, из районов области на желтых реанимобилях получится быстрее, подчеркивает Андрей Кондаков: «Для Ордынки немаловажно еще то, что обычную скорую где-то пропустят, а где-то не пропустят, мы, как правило, трудно заезжаем в город, потому что пробки. Но реанимобили пропускают практически всегда. В обычном режиме едем до областной больницы часа два, а сейчас время в пути будет в пределах часа. Основная работа у таких автомобилей – трасса. Ордынская трасса – это дорога областного значения, круглый год трафик большой, работа для реанимобиля будет постоянно».
Главврач ЦРБ рассказал, что работать на новом автомобиле будет врач-реаниматолог, реанимобили получили те ЦРБ, где, во-первых, есть подготовленные для специалисты, во-вторых, это так называемые «кустовые» ЦРБ, оказывающие некоторые виды медицинской помощи жителям нескольких районов. Например, медики Ордынской ЦРБ выезжают еще и в Кочковский район.