Не допустить повторения катастрофы
Программа лекарственного обеспечения пациентов, которые перенесли инфаркты миокарда и инсульты в Новосибирской области действует уже больше года. С 1 июля 2019 таким больным в течение 12 месяцев бесплатно выдают лекарства для профилактики рецидивов острых сердечно-сосудистых состояний.
«Это желание Новосибирской области – обеспечить профилактикой самую тяжелую, самую опасную категорию пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями для реабилитации, симптоматического лечения. Препараты назначаются индивидуально для предотвращения повторных событий сердечно-сосудистых – инсультов и инфарктов и гарантированного продления жизни после такого тяжелого состояния», - объясняет главный терапевт Новосибирской области и главный врач областного кардиодиспансера Оксана Дуничева.
С 1 января этого года начала работать аналогичная федеральная программа, список патологий расширили, в него также попали больные после перенесенной радиочастотной абляции, стентирования и аортокоронарного шунтирования. В перечне препаратов, которыми в течение года обеспечивают пациентов сейчас, - 23 наименования. Какие из них необходимы конкретному больному, зависит от состояния и диагноза, стоимость лекарств в месяц, в среднем, составляет 3-5 тысяч рублей.
Новосибирская область в этом году потратила на покупку данных препаратов более 147 миллионов рублей, это средства федерального и регионального бюджетов. Для получения лекарств не нужно оформлять инвалидность, рассказывает Оксана Дуничева. Однако положенной льготой пользуются не все пациенты: «Каждый человек, который выписывается из стационара, получает памятку в выписном эпикризе о том, что он имеет право эти препараты получать в поликлинике. С выписным эпикризом, где перечислены препараты, которые показаны конкретно этому пациенту, он приходит к участковому терапевту, терапевт выписывает рецептурные бланки, и человек бесплатно получает эти препараты».
То есть, пациенту после выписки из стационара нужно просто прийти на прием к своему участковому терапевту, напоминают кардиологи.