Комментарий по поводу публикаций о спасении жизни восьмилетней гражданки Казахстана
Вечером 7 октября в социальных сетях, а затем и в некоторых новосибирских СМИ появилась информация о том, что восьмилетняя девочка находится в детской больнице №1 в критическом состоянии. Для ее спасения необходим перевод в Государственную Новосибирскую областную клиническую больницу, однако администрация облбольницы в этом переводе отказывает. Распространялось обращение мамы, которая просила общественность добиться перевода ребенка в областную больницу. При этом мама сама отмечала, что ребенок – гражданин Казахстана и не имеет полиса ОМС.
Главный врач Детской городской клинической больницы №1 Татьяна Анохина пояснила, что девочка за последние два года была пять раз госпитализирована в нефрологическое отделение детской больницы №1 по экстренным показаниям:
«Первый раз ребенок был доставлен к нам в ноябре 2018 года в состоянии декомпенсации. При первой госпитализации был поставлен диагноз. У девочки тяжелое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и коррекции терапии в амбулаторных условиях. Несмотря на то, что ребенок – гражданин другого государства, по закону мы оказываем ему экстренную помощь. Плановая помощь может быть оказана только по полису обязательного медицинского страхования. Поэтому уже после первой выписки мы рекомендовали маме решить вопрос с получением полиса ОМС для ребенка. Но, и в 2019, и в 2020 году, девочка снова поступала к нам по экстренным показаниям. Ребенок каждый раз находился в отделении длительное время, от одного до двух месяцев, помощь каждый раз оказывалась в должном объеме, мы добивались ремиссии, но в связи с тем, что не было наблюдения на амбулаторном этапе, пациентка вновь поступала с обострениями.
В 2020 году мы сами связались со страховой компанией, чтобы решить этот вопрос и выяснили, что для получения полиса необходимо предоставить два документа: справку о временной регистрации и справку с места работы мамы. Маме об этом сообщили, но вопрос так и не был решен».
В конце сентября врачи констатировали ухудшение состояния ребенка. Был поставлен вопрос об использовании других методов лечения, в частности, о необходимости проведения заместительной почечной терапии. В соответствии с существующим порядком ребенка взяла на контроль служба плановой и экстренной консультативной помощи (санавиация) Новосибирской областной больницы, и 5 октября девочку проконсультировали специалисты областной клиники. 7 октября маму ребенка пригласили на беседу к заместителю главного врача областной больницы по медицинской части Елене Стрельцовой.
«Мы знали, что ребенок периодически поступает в специализированное нефрологическое отделение первой детской больницы по экстренным показаниям. Мы также готовы оказать ребенку экстренную помощь. Но пациентка нуждается в длительном плановом лечении, и нужно решить вопрос о возможности получать медицинскую помощь по ОМС. Мы спросили у мамы девочки, почему в течение такого длительного времени не удалось оформить полис для ребенка. Однако убедительного ответа не услышали. Маме предложили юридическую помощь, чтобы получить этот документ», – прокомментировала ситуацию заместитель главного врача.
8 октября ребенка транспортировали в областную клинику. В этот же день состоялся междисциплинарный консилиум с участием врачей областной больницы и детской больницы № 1.
«Мы констатировали, что клинический диагноз остается прежним, – сообщила Елена Стрельцова. – Принято решение о том, что проведение гемодиализа пациентке на сегодняшний день не показано, необходимо продолжить консервативную терапию с некоторыми коррективами. Ребенок находится у нас, в отделении детской реанимации и интенсивной терапии, помощь ему оказывают в экстренном порядке. В это же время наши юристы работают с мамой, чтобы помочь ей оформить документ, который будет давать ребенку право на получение плановой помощи на территории Российской Федерации».