Современное оборудование для хирургического лечения инсультов получила Новосибирская область
«Новые ангиографические установки позволяют делать не только ставшие рутинными операции по стентированию сосудов сердца при инфаркте миокарда, но и внедрять новые методики: восстановление кровотока в церебральных сосудах, так называемую тромобэкстракцию, при остром нарушении мозгового кровообращения в результате ишемического инсульта. Это трудоемкая и дорогостоящая методика».
Владимир Барбарич рассказал подробносмти технологии: под рентген-контролем хирурги через небольшой разрез по артерии проводят зонд к тому месту, где образовался тромб и механически удаляют сгусток.
«У этой методики намного шире показания для применения по сравнению с тромболизисом, это процедура, когда образовавшийся тромб растворяют медикаментозно. Тромболизис, как бы мы ни старались, может радикально помочь 10-12 % пациентов . А такая операция подходит большему числу пациентов. У нее намного шире так называемое терапевтическое окно – практически сутки после инсульта (терапевтическое окно – определенный интервал времени, в течение которого можно восстановить кровоток в мозгу с полным возвращением всех функций – прим.).»
До недавнего времени такие установки в Новосибирской области были только в федеральных медицинских центрах, их использовали для оказания плановой помощи. Теперь, когда новое оборудование получили сосудистые центры областной больницы и горбольницы №1, жителям Новосибирской области такие вмешательства доступны экстренно и круглосуточно.
Также главный специалист по организации работы сосудистых центров рассказал, что из-за коронавируса увеличилось количество пациентов с острыми сосудистыми патологиями. COVID-19 – мощный провокатор инсультов и инфарктов. По словам Владимира Барбарича, сейчас до 50% случаев сердечно-сосудистых катастроф врачи диагностируют в сочетании с коронавирусом.
Пациентов с инфарктами, инсультами и признаками инфекции госпитализируют в сосудистые центры, где им можно оказать самую современную и своевременную медицинскую помощь. Для этого в отделениях разделены потоки больных, созданы изоляторы и «красные зоны». В целом, система сосудистых центров региона эффективно адаптировалась к ситуации за счет перераспределения ресурсов, без ущерба качеству медицинской помощи.
Владимир Барбарич отметил, что в Академгородке завершаются строительные работы в отдельном корпусе центральной клинической больницы, где разместится еще один региональный сосудистый центр. Сейчас в Новосибирской области работают четыре РСЦ.
«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» однозначно можно сказать, что оборудование, планы, задачи, которые были поставлены по переоснащению существующих сосудистых центров, открытию новых центров, получению современного оборудования для внедрения новых методик, - все выполняются».
Запись прямого эфира можно посмотреть здесь.