Вебинар для фтизиатров из 24 стран провели в Новосибирске
Сотрудничающий Центр ВОЗ на базе Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза совместно с офисом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации и Европейским региональным бюро ВОЗ провели вебинар, посвященный 3-му модулю Сводного руководства ВОЗ по туберкулезу: Диагностика. Быстрые методы выявления туберкулеза, а также обзору ситуации с лабораторной диагностикой туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ и в России в период пандемии COVID-19.
Трехчасовой вебинар прошел на русском и английском языках и вызвал большой интерес у специалистов фтизиатрической службы. Впервые виртуальная площадка объединила спикеров из Штаб-квартиры ВОЗ, Европейского регионального бюро ВОЗ и всех трех российских Сотрудничающих Центров ВОЗ. Данный семинар стал беспрецедентным как по количеству участников, так и по своей географии – в едином виртуальном пространстве втретились более 200 врачей из 52 регионов России, а также Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Армении, Турции, Туркменистана, Эстонии, Латвии, Белоруссии и других стран.
В 2020 года ВОЗ обновила и собрала воедино передовые методы и подходы в области борьбы с туберкулезом, опубликовав их в Сводном Руководстве ВОЗ. В настоящее время изданы три модуля Сводного руководства, посвященные превентивной терапии туберкулеза (Модуль1), быстрой лабораторной диагностике с использованием современных молекулярно-генетических методов (Модуль 3) и лечению лекарственно устойчивых форм туберкулеза (Модуль 4).
2020 год стал непростым годом для систем здравоохранения многих стран мира. Специалисты отмечают, что глобальная пандемия COVID-19 может оказать крайне неблагоприятное влияние на распространение и эффективность лечения туберкулеза и сочетанной инфекции - туберкулез и ВИЧ. Появление дополнительных факторов риска, ограничения на перемещения, страх пациентов быть инфицированными COVID-19, перераспределение коечного фонда, потеря людьми основных источников дохода – все эти факторы впоследствии могут привести к повышению заболеваемости, запоздалой диагностике и отсроченному началу терапии, что отразится на эффективности лечения и уровне смертности от туберкулеза. В данных условиях своевременная точная диагностика туберкулеза является крайне важной.