Развитие гериатрической службы в Новосибирской области продолжается, несмотря на пандемию
О результатах выполнения основных показателей федерального проекта в нашем регионе рассказала главный внештатный специалист гериатр министерства здравоохранения Новосибирской области и Сибирского Федерального округа Людмила Канунникова: «В Новосибирской области работает гериатрический центр для оказания стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого возраста, открыты 22 гериатрических кабинета для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. По плану, представленному Минздравом РФ совместно с проектным офисом «Старшее поколение» в 2020 году Новосибирской области необходимо иметь 120 геронтологических коек. В этом году дополнительно развернули 40 коек, и на текущий момент в трех госпиталях ветеранов войн и городской больнице №12 уже имеется 191 койка геронтологического профиля. В планах на 2021 год развернуть по 5 коек в пяти районах Новосибирской области».
Также, по гериатрическому направлению в области функционирует отделение паллиативной медицинской помощи на 70 коек на базе участковой больницы в Барышево, работают 2 бригады паллиативного патронажа на дому. При специализированных психиатрических больницах открыты реабилитационные отделения на 145 коек для пациентов старшего возраста с хроническими профильными заболеваниями и утративших социальные связи.
На базе Новосибирского государственного медицинского университета 101 врач прошел переподготовку и получил сертификаты по специальности «врач-гериатр». В Новосибирском медицинском колледже в учебные циклы программы «Сестринское дело» введена дисциплина «Специализированный сестринский уход за пациентами пожилого и старческого возраста и тяжелобольными на дому», в раздел «Теория и практика сестринского дела» введены психологические тренинги общения медицинской сестры с тяжелобольными, пациентами пожилого и старческого возраста и (или) их родственниками.