Сибирские регионы обсудили опыт работы здравоохранения в условиях пандемии
Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников подчеркнул, что в сибирских регионах, как и во всей Российской Федерации, в период пандемии значительно увеличилась нагрузка на здравоохранение.
«В результате возникли проблемы с объемом и скоростью оказания медицинских услуг, стало расти количество людей не удовлетворенных работой системы здравоохранения. Вместе с тем, по решению этих проблем у нас в регионах МАСС есть очень интересный опыт, который позволяет во многом эти проблемы снимать», – отметил Геннадий Гусельников.
Тему поддержал заместитель председателя Экспертно-консультационного совета МАСС по здравоохранению, министр здравоохранения Новосибирской области – Константин Хальзов.
«Мне кажется, у нас есть положительная динамика, и та колоссальная работа учреждений и медперсонала, которая последние два месяца проводилась – она пошла всем нам на пользу, – заявил он. – Мы много нового и полезного придумали, сделали, внедрили то, что потом можно использовать, обобщать и систематизировать».
Успешными примерами работы в сложной эпидемической ситуации поделились руководители здравоохранения Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, Республики Тыва.
Также члены Экспертно-консультационного совета обсудили наработки институтов гражданского общества по поддержке всех слоёв населения в период пандемии. Общественные объединения успели накопить опыт разносторонней адресной помощи людям, в первую очередь – социально незащищенным.
Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева отметила, что одна из основных задач – информационно-просветительская работа, а также координация усилий всех сторон.
«Это была совершенно новая история, и мы столкнулись с такими явлениями, как дефицит средств защиты для населения – масок. Мы подключали некоммерческие организации, бизнес, региональный Минздрав и все вместе решали, как обеспечить жителей средствами защиты», – рассказала Галина Гриднева.
Итогом заседания стала договоренность максимально использовать наиболее эффективные методики и наработки по улучшению обратной связи и поддержке населения в период пандемии. В частности, с помощью региональных многоканальных линий, единых информационных порталов, на которых психологи, врачи общей практики, и прочие могут оперативно ответить на вопросы о профилактике и лечении коронавируса, об оказании медицинской помощи.
Также участники отметили необходимость предотвращения распространения ложной информации о пандемии, работе системы здравоохранения и мерах, принимаемых руководством субъектов Российской Федерации – членов МАСС.