Реанимация в неврологическом отделении детской больницы скорой помощи готова к открытию
Здание на улице Союза Молодежи – бывшая детская неврологическая больница, в 2007 году реанимацию здесь закрыли. Когда неврологический стационар присоединили к детской больнице скорой помощи, было принято решение восстановить отделение. Более половины пациентов в неврологию привозит скорая помощь. Это младенцы, дети с врожденной патологией нервной системы, с эпилепсией и судорогами, с инсультами, церебральным параличом, опухолями головного и спинного мозга. Часто им требуется интенсивная либо реанимационная помощь. До сих пор «тяжелых» пациентов приходилось переводить в другие детские стационары, где есть отделения интенсивной терапии.
«Как только мы получили это здание, – вспоминает главный врач детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий, – первое, чем мы начали заниматься, – организацией реанимационной помощи здесь, на месте. Чтобы исключить транспортировку, минимизировать риски, успеть все сделать вовремя».
Ровно год назад, в декабре, Андрей Травников дал поручение региональному министерству здравоохранения максимально быстро открыть отделение реанимации в пустующем помещении. За год в старом здании с неудобной планировкой удалось спроектировать и практически заново построить современный блок интенсивной терапии. Снесли перегородки, смонтировали автоматическую пожарную сигнализацию, заменили систему водоснабжения, отопления, электроснабжения, вентиляции, провели кислород. На ремонт потратили почти 15 миллионов рублей.
Кроме двух реанимационных, в отделении – еще три паллиативные палаты. «Нам удалось организовать полноценный специализированный неврологический центр, – отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. – Отделение реанимации – для оказания экстренной помощи «тяжелым» пациентам. А паллиативное отделение – для «тяжелых» пациентов, которым необходимо длительное поддерживающее лечение и реабилитация».
В паллиативных палатах кроме медицинского оборудования есть все необходимые бытовые удобства: кровать для сопровождающего родителя, холодильник, телевизор, микроволновка, отдельный санузел.
Ремонт этого крыла – второй этап реконструкции здания. Первым этапом, в 2019 году, на средства, выделенные региону из резервного фонда Президента РФ, в стационаре открыли кабинет магнитно-резонансной томографии для детей.
Установка МРТ-томографа была необходима больнице скорой помощи, которая принимает пациентов не только с неврологическими патологиями, но и со сложными хирургическими и онкологическими заболеваниями.
«После завершения первого этапа работ в прошлом году мы приняли решение: останавливаться нельзя, если уж мы взялись за объект, то работы на нём нужно довести до конца, — создать условия для оказания высокотехнологичной помощи особым пациентам.
Год назад я давал поручение региональному Минздраву, руководству больницы, оперативно отремонтировать этот корпус. Конец декабря — самое время подводить итоги: все работы сделаны качественно и в срок. Это очень важно, потому что подтверждает: в 2020 году новосибирская медицина жила не только одним ковидом, развитие наших медицинских учреждений не остановилось», — подчеркнул Андрей Травников.
Новое отделение интенсивной терапии позволит также расширить возможности МРТ и обследовать совсем маленьких детей под наркозом, для этого приобрели наркозный аппарат, работающий в магнитном поле. До сих пор МРТ делали только детям старше семи лет, которые спокойно могут лежать в томографе почти час, пока длится цикл обследования.
Отделение реанимации и интенсивной терапии полностью готово, оно начнет принимать пациентов с первых дней нового года.
Запланирован следующий этап ремонта: входной группы, холла с регистратурой, гардероба, перехода между отделениями. После реконструкции будет обновлен весь первый этаж неврологического стационара.