Андрей Травников: «Спасибо, что выстояли в этот непростой 2020 год»
В работе коллегии приняли участие руководители областных исполнительных органов власти, федеральных медицинских организаций, а также главные врачи подведомственных областному Минздраву медицинских учреждений.
Губернатор Андрей Травников поблагодарил всех медиков Новосибирской области за самоотверженный труд в период пандемии.
«Огромное спасибо всем – руководителям, врачам, студентам и медсёстрам, фельдшерам, всем специалистам сферы здравоохранения за то, что выстояли в этот непростой 2020-й год. И не просто выстояли, а незаметно – потому что на фоне коронавируса все остальное померкло – вели серьёзную работу по развитию нашей новосибирской медицины.
Был реализован большой объём технических мероприятий – по обновлению материальной базы, закупке оборудования, ремонту, строительству, – мероприятий организационных, кадровых. Всё, что было сделано вами, вызывает огромное уважение!
Одна из важных наработок ушедшего года – изменение взаимоотношений, удивительное сплочение медицинского сообщества. Желаю, чтобы с завершением пандемии не ушли эти результаты. Пусть это сплочение только крепнет», – отметил Андрей Травников.
Первый заместитель Губернатора Юрий Петухов напомнил, что сегодня здравоохранение – одна из важнейших сфер жизнедеятельности региона и также отметил усердную и ответственную работу медицинских работников.
С основным докладом выступил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. «Система здравоохранения Новосибирской области показала высокую эффективность, адаптируясь за считанные дни, а иногда и часы к новой реальности, которая потребовала от нас не только дополнительных – огромных – усилий, чтобы сдерживать распространение новой коронавирусной инфекции», - отметил глава регионального Минздрава.
В рамках борьбы с COVID-19 на территории Новосибирской областибыло сформировано более 350 специализированных медицинских бригад, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19 и контактным с ними лицам. В начале пандемии в регионе были развернуты 352 койки для больных коронавирусной инфекцией, в пик заболеваемости их количество увеличилось в 17 раз и составляло уже 5 966 коек. В рекордные сроки для борьбы с COVID-19 больницы области получили более 3,5 тысяч единиц нового оборудования. В борьбе с COVID-19 участвовали более 6 тысяч врачей, медсестер, санитаров и немедицинских работников наших больниц, а также более 750 волонтеров, ординаторов, студентов-медиков. Существенно увеличились на территории региона объемы исследований на выявление коронавирусной инфекции, в этой работе участвуют 19 лабораторий, их общая мощность – более 10 тысяч тестов в сутки. Всего с начала пандемии проведено более 1 миллиона 200 тысяч ПЦР-исследований.
С середины ноября 2020 года амбулаторные пациенты с COVID-19 получают бесплатные лекарства от коронавируса – препаратов выдано уже более чем на 60 миллионов рублей. Для пациентов, которые перенесли заболевание в тяжелой форме, стартовала программа комплексной реабилитации, чтобы помочь им минимизировать последствия и справиться с осложнениями. В конце 2020 года в регионе стартовала масштабная кампания по вакцинации против COVID-19.
«Уважаемые коллеги, я хочу поблагодарить каждого из вас за ежедневный напряженный труд, за вашу преданность профессии. В это непростое время особенно заметно, как слаженно и профессионально работает вся система здравоохранения, - подчеркнул Константин Хальзов, - продолжая решать задачи стратегического развития, а также приоритетные задачи, обозначенные по итогам коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области за 2019 год».
Говоря об итогах 2020 года, министр подчеркнул успешное выполнение показателей нацпроекта «Здравоохранение». Так, в прошлом году оснастили семь региональных и первичных сосудистых центров, закупили 178 единиц медицинского оборудования. В ноябре начали работу три новых центра амбулаторной онкологической помощи, для них закуплено 79 единиц медицинского оборудования, в том числе 6 – «тяжёлого». 151 единицу медицинского оборудования закупили для трех медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным.
В 2020 году завершилась реконструкция больничного комплекса Обской центральной городской больницы, открылся Перинатальный центр Новосибирской области, построено и введено 32 ФАПа. Завершено строительство амбулатории в п. Октябрьский Мошковского района, врачебной амбулатории в р. п. Дорогино Черепановского района. Приобретено 13 единиц медицинских передвижных комплексов для организации первичной медико-санитарной помощи, а также 13 автомобилей санитарного транспорта для центральных районных больниц.
На коллегии также рассмотрели развитие ряда направлений сферы здравоохранения региона – педиатрической, сердечно-сосудистой, онкологической служб, цифрового контура здравоохранения, реализации кадровых программ. Глава регионального Минздрава поручил руководителям профильных направлений уделить особое внимание совершенствованию работы педиатрической и сердечно-сосудистой служб.
Одну из задач, которые предстоит решать здравоохранению в 2021 году, Губернатор Андрей Травников отметил особо, - это модернизация первичного звена. Она предусматривает строительство новых поликлиник, врачебных амбулаторий и отделений общей врачебной практики, ремонт существующих и приобретение для них оборудования. В частности, в ходе реализации программы за пять лет планируется строительство 16 объектов здравоохранения – 7 поликлинических отделений и 9 врачебных амбулаторий. Предусматривается реконструкция трех и капитальный ремонт 23 объектов. В рамках программы запланировано приобретение более 2 тысяч единиц медоборудования, в том числе более 100 единиц «тяжелого». Для доставки медработников до места жительства пациентов, а также для доставки пациентов, в том числе маломобильных, до медицинских организаций, запланировано приобретение 425 единиц автотранспорта.
Первый заместитель Губернатора Юрий Петухов, подводя итоги заседания коллегии, подчеркнул, что в 2021 году перед системой здравоохранения региона стоит задача сохранить и увеличить темпы работы.