Еще 20 160 доз вакцины против коронавируса доставили в Новосибирскую область
Датчик термометра морозильной камеры на складе показывает –22 градуса. Вакцина «Спутник V» весь путь от завода до прививочного пункта должна оставаться при температуре не выше –18. Размораживать и повторно замораживать препарат нельзя. Раньше никогда ни лекарства, ни вакцины с такими условиями хранения массово в медицине не применяли. Всю инфраструктуру для хранения и транспортировки вакцины Гам-КОВИД-Вак пришлось создавать практически с нуля, рассказывает Лариса Пешкова, начальник отдела складского комплекса «Новосибоблфарм». «Закуплено оборудование: морозильные камеры, термоконтейнеры, хладоэлементы, терморегистраторы для мониторинга температурного режима. Переоборудованы два рефрижератора, куплен дополнительно один рефрижератор, чтобы необходимая температура соблюдалась. Для подстраховки в обязательном порядке [во время транспортировки] вакцина упаковывается в термокороб с хладоэлементами. Чтобы ни на минуту холодовая цепь не разрывалась».
Вся прибывающая в регион вакцина поступает сначала на склад «Новосибоблфарма». Здесь упаковки обязательно сканируют, чтобы зарегистрировать в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Сканировать тоже приходится при минусовой температуре, прямо в морозильной камере. Затем «Спутник V» упаковывают в термоконтейнеры с хладоэлементами, грузят в рефрижераторы и развозят по медорганизациям. В каждом контейнере – терморегистратор, прибор измеряет и фиксирует температуру раз в минуту. Можно проверить, как хранилась в пути любая партия.
Всего регион получил уже 59 962 дозы. Последняя партия – 20 160 доз – пока самая крупная. Пришла она в конце прошлой недели, часть препарата уже развезли по поликлиникам Новосибирска и ближайших районов. Остальное готовят к отгрузке в дальние районы. Чтобы как можно быстрее разнарядить вакцину в пункты вакцинации, склад работал в выходные.
Вакцина двухкомпонентная, напоминает Лариса Пешкова. «Приходят на склад сразу оба компонента, и, чтобы не запутаться, мы одновременно оба компонента отгружаем в поликлиники. Первый вводят пациенту сразу, второй – через 21 день. То есть, 20 160 доз – это 20 160 привитых человек. Каждого, кому сделали первый укол, в прививочном кабинете ждет его второй компонент».
На утро 15 февраля в Новосибирской области против коронавируса привито 34 387 человек, в том числе двумя компонентами – 9 574 человека.
Следующая партия вакцины должна поступить в ближайшие дни. Напомним, сегодня прививочные пункты развернуты во всех взрослых поликлиниках Новосибирска и районов области. Всего их уже 70. Вакцинация по-прежнему проводится по предварительной записи.
Записаться на вакцинацию можно:
- по телефонам Call-центров поликлиник;
- на Едином портале госуслуг;
- по телефону Единой регистратуры 124.