День борьбы с туберкулезом прошел в Новосибирской области
В самом центре Тогучина припаркован КамАЗ с оранжевой кабиной и огромной будкой, украшенный самодельным плакатом «Победим туберкулез» и воздушными шарами. Это передвижной флюорограф. Рядом – волонтеры в ярких жилетах зазывают прохожих пройти обследование. Николай Подзоров с радостью соглашается и поднимается по приставной лестнице в кабинет на колесах. Флюорографию он делал год назад, выездная акция оказалась очень кстати. «Мимо шел, нечаянно попал. Так пришлось бы идти в поликлинику, а так – удобно очень, специально никуда идти не надо».
- Вдохните! Не дышать.
Дверь в кабинку закрывается. Рядом с входом на стене – надпись: «Флюорограф современный, цифровой, малодозовый». Десять секунд, и снимок легких в высоком разрешении – на экране компьютера. Рентген-лаборант Василий Федораев просит мужчину встать к прибору правым боком, чтобы сделать еще один снимок – в другой проекции. Говорит: «Границы сердца заодно посмотрим».
В Тогучине Всемирный день борьбы с туберкулезом проводят по расширенной программе. Кроме выездной акции «Флюорография для всех», организовали совместно с областной туберкулезной больницей и областным туберкулезным диспансером консультации фтизиатров, фтизиохирургов и фтизиопедиатров, лекции и видеоуроки, – рассказывает главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова. «Несмотря на то, что на территории нашего района усилиями фтизиатрической службы заболеваемость за последний год снизилась практически в два раза, проблема туберкулеза остается актуальной. И с помощью мероприятий, которые проходят на территории Тогучина, мы хотим людям напомнить, что туберкулез никуда не делся, это серьезное инфекционное заболевание. И мы способны – и все вместе, и каждый человек в отдельности, – повлиять на ситуацию».
Антон Грабельников, фтизиопедиатр, ведет прием внимательно и обстоятельно. В Тогучинском районе есть свои специалисты, штат фтизиатрической службы полностью укомплектован. К врачу областной туберкулезной больницы пригласили пациентов, которым нужна углубленная консультация. В основном тех, у кого оказались положительными диагностические иммунологические пробы: реакция Манту или диаскинтест. «Они показывают, что ребенок впервые встретился с микобактенией, и его в этот период обязательно должен наблюдать фтизиатр, чтобы не пропустить начальную форму туберкулеза, если она разовьется, – объясняет Антон Грабельников. – Проблема в том, что у ребенка чаще поражаются не легкие, а внутригрудные лимфатические узлы. И, зачастую, даже на обзорной рентгенографии не видно, есть там увеличение или нет, есть там кальцинаты или нет».
Сергей Шарикалов и его сын Никита выходят из кабинета довольные. Врач из Новосибирска подтвердил – туберкулеза у мальчика нет. «Никита простывал в прошлом году, – говорит Сергей, – у него была пневмония, остался какой-то очаг в легких, было подозрение на туберкулез. Вот, оно не подтвердилось. Теперь нужно наблюдаться у педиатра и не простывать».
За день новосибирские врачи осмотрели 67 детей, 31 взрослого. Передвижной ФЛГ-аппарат обследовал 46 человек.
Главный врач туберкулезной больницы и главный фтизиатр Новосибирской области Анна Пятибратова напоминает, что только своевременная диагностика и раннее начало терапии могут остановить эпидемию туберкулеза. «В 2020 году у нас [в Новосибирской области] заболеваемость сократилась на 20%, смертность на 16%. И все равно показатели почти вдвое выше среднероссийских. [Хочется] напомнить, что ковид закончится, а туберкулез остается. Раз в год взрослым необходимо проходить флюорографию, детям – делать иммунологические пробы. Это минимум, который позволит выявить ранние формы [туберкулеза]. Безопасные, недорогие и очень эффективные методы диагностики».
Все поликлиники региона организовали тематические мероприятия. В основном, постарались охватить обследованиями максимум пациентов. В Кольцово провели целую «Неделю борьбы с туберкулезом». За эти дни флюорографию сделали более 450 жителей наукограда и ближайших населенных пунктов.
Медики Новосибирской клинической районной больницы № 1 приурочили акцию, к всемирному дню борьбы с главным, как здесь справедливо отмечают, инфекционным врагом человечества.
Режим работы рентген-кабинета взрослого поликлинического отделения больницы с 17 по 24 марта изменился. К привычным четырем часам проведения флюорографического исследования в первой половине дня по будням добавили еще три часа после обеда. Кроме того, вели прием пациентов в субботу, 20 марта.
И к обычному потоку пациентов добавились те, кого привлекли объявления о проведении акции, а также организованные группы – трудовые коллективы предприятий, школ, детсадов. Целыми классами приходили и старшеклассники, которым по возрасту уже вместо ежегодной пробы Манту положена флюорография.
Без внимания в дни акции не остались маломобильные граждане. Прийти и обследоваться в поликлинике им не позволяет здоровье, таким пациентам раз в год делают микроскопическое исследование мокроты на микобактерии туберкулеза.
По словам медсестры туберкулезного кабинета Виктории Бурехиной, такая работа с маломобильными гражданами, большинство из которых – пожилые, проводится постоянно. Если в течение года человек ни разу не попал в больницу, где ему в первую очередь обязательно сделают рентген легких, то берут этот анализ.
Накануне медработник осматривает пациента на дому, выдает контейнер для сбора и инструктирует. На следующий день биоматериал отвозят в лабораторию.
«Старики часто болеют туберкулезом, практика показывает – очень много. Были случаи выявления, конечно», - говорит Виктория Бурехина.
У 81-летней Алевтины Викторовны Воротилкиной несколько хронических заболеваний, по квартире она медленно передвигается, опираясь на палочку.
«Уже год как разболелась, стала разваливаться, руки теперь болят. Стараюсь держаться, до этого пять лет работала в обществе инвалидов, заместитель председателя и председатель участка. У меня было 67 человек на участке. А тут сама расклеилась. Мокроту на туберкулез впервые сдаю, раньше в поликлинику ходила, там все обследования проходила, – рассказывает Алевтина Викторовна. – Накануне врач приходила, осматривала. Баночку принесли. Я человек советского времени, очень исполнительный. Анализ собрала, как сказали: утром натощак, перед этим не чистила зубы, не полоскала рот, не пила, не ела».
Бывшая медсестра физиоотделения поликлиники Галина Алексеевна Борщева уволилась по состоянию здоровья около полутора лет назад. Сейчас ей 71 год, иногда выходит на улицу и сразу возвращается.
«Всегда флюорографию делала вовремя, а теперь коленки не дают. Большое спасибо за заботу о пенсионерах, лишний раз в поликлинику не ходить», – говорит Галина Алексеевна.
За неделю акции в Кольцово провели 453 флюорографических исследований, получен один сомнительный результат, пациента отправили на дообследование. Из 14 исследований мокроты завершено 12, все отрицательные. Еще два находятся в работе.
«Помимо акций, приуроченных к всемирному дню борьбы с туберкулезом, на протяжении многих лет мы приглашаем передвижной флюорографический комплекс на базе автомобиля «КамАЗ», он приезжает и в течение недели работает по отдаленным населенным пунктам: в Новолуговом, Березовке, Плотниково, в поселке Железнодорожном. И за эту неделю мы делаем более тысячи флюорографических исследований. С другой стороны, у нас никаких проблем по доступности нет. У нас три рентген-аппарата на эту территорию – в стационаре, в Барышевской больнице и здесь, в поликлинике», – рассказывает главный врач Новосибирской клинической районной больницы № 1 Сергей Монагаров.
В прошлом году в поликлинике установили цифровой рентген-аппарат на два рабочих места. В 2021 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы», реализуемой в концепции нацпроекта «Здравоохранение», больница получит новый рентгенологический цифровой комплекс на три рабочих места, флюорограф и маммограф. Рентгенологический комплекс установят в стационаре, остальное оборудование – в поликлинике.
«Мы меняем работающее, но устаревшее оборудование на более высококачественное. Имеющиеся аппараты установим в Барышевской участковой больнице. Все будет установлено в этом году», – заверяет главный врач.