Жителей Новосибирской области начали прививать ЭпиВакКороной
Перед кабинетом терапевта заполняют обязательные для вакцинации документы пожилые люди. Наталья Приставка, заместитель главного врача Новосибирской районной больницы № 1 объясняет, что руководство поликлиники приняло решение делать прививки ЭпиВакКороны группам риска: тем, кто старше 60 лет, маломобильным. «Она переносится хорошо, меньше побочных эффектов, температурных реакций. Эту вакцину можно легко доставить на дом пациенту».
Эта вакцина не требует глубокой заморозки, хранится в обычном холодильнике, при температуре +2 +8 градусов, ее можно доставить в самый отдаленный населенный пункт. Первую партию, которую Новосибирская область получила в этом году – для вакцинации 2 430 человек – распределили понемногу во все районы, а также в рабочий поселок Кольцово, где разработали препарат. Наталья Приставка говорит, что для кольцовцев это очень важно. «Все жители поселка в ожидании были именно нашей вакцины ЭпиВакКорона. В среду [14 апреля] мы получили [этот препарат] на 250 человек, и со вчерашнего дня приступили к вакцинации населения, тех, кто уже был в листе ожидания».
Тамара Шевень, администратор поликлиники, помогает заполнять анкеты тем, кто пришел на вакцинацию. Подтверждает: спрос на «векторовский» препарат большой: «Даже из Новосибирска звонят, просят записать на ЭпиВакКорону. Записываем, но не на эту партию, конечно. Сначала будем своих, кольцовских, прививать».
У жителей поселка вопросов к эффективности и безопасности «своей» вакцины нет. Говорят потому, что тут все друг друга знают. Галина Андреевна Кривенцова улыбается: «Дождалась! Я готова была сколько угодно ждать. Потому что я доверяю своим [землякам] больше, чем кому-либо».
Зинаида Михайловна и Анатолий Сергеевич Егоровы немного волнуются, но не из-за предстоящей процедуры. Вдруг терапевт во время осмотра даст медотвод! «Мы супружеская пара, уже в возрасте. Проработали на «Векторе» очень много лет, поэтому ждали эту вакцину. Конечно, доверяем [ЭпиВакКороне]. Если мы работали там и все знаем, как там все делается: аккуратно и здорово».
Осмотр у терапевта стандартный, как перед любой прививкой. Человек должен быть здоров: температура, давление, сатурация в норме. Если в анамнезе есть какие-то хронические заболевания, то обязательно не в стадии обострения.
Непосредственно процедура занимает меньше минуты. Содержимое ампулы не нужно размораживать. Сам укол – безболезненный. Но после прививки всех просят посидеть в коридоре минут 20-30, на всякий случай. Каждому после вакцинации выдают памятку – на вторую инъекцию нужно явиться через 14 дней. ЭпиВакКорона – однокомпонентный препарат, но вводят его дважды.
Вакцинация против коронавирусной инфекции в регионе продолжается и препаратом «Спутник V». Всего в Новосибирскую область к середине апреля поступило 202 292 дозы вакцин. Количество однократно привитых обеими вакцинами в Новосибирской области на 16 апреля – 157 184 человека. Из них двукратно привиты 94 416 человек.
Развернуто 84 пункта вакцинопрофилактики – во всех взрослых поликлиниках Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области. Также вакцинацию против COVID-19 проводят 52 мобильные бригады.