90 жителей Мошковского района проконсультировали врачи и волонтеры-медики
Возле Балтинского ФАПа припарковались передвижные маммограф и флюорограф. Специально из Мошково и Новосибирска приехали: гинеколог, офтальмолог, невролог, педиатр и терапевт. Задача Всероссийского проекта «Добро в село» – сделать ближе качественную медицинскую помощь жителям сельских территорий. Врачи приезжают к ним сами.
Татьяна Маленкова пришла на плановый прием к педиатру с семимесячной дочкой Зоей. Говорит, очень удобно: не придется ехать на осмотр в больницу в Ояш. «Для нас, родителей, это очень хорошо. И для пенсионеров тоже. Не каждый же может выехать [из Балты]».
ФАП в Балте новый, модульный. Открыли его в начале этого года, а два месяца назад взяли на работу фельдшера, рассказывает главный врач Мошковкой районной больницы Олеся Мурашова. «Село большое – 634 человека, из них – 249 детей. Фельдшера здесь больше года не было. По графику, раз в месяц, выезжали педиатр и терапевт. Если нужно было кому-то из жителей срочно на прием, тогда – в Ояш. Узкие специалисты, обследования – все в Мошково».
Фельдшер Вера Ковалева помогает терапевту вести прием, записывает кардиограмму. Она переехала в Балту из Новосибирска по программе «Земский фельдшер». ФАП здесь - с пристройкой, двухкомнатной квартирой, женщина сразу получила служебное жилье. «Я искала варианты с жильем, и чтобы детский сад был, школа обязательно для детей. Мне здесь все нравится, уже со всем населением познакомилась», – говорит Вера Ковалева.
В процедурный кабинет – очередь. Вакцинироваться сегодня можно не только от коронавируса, но и от гриппа и энцефалита. Владимиру Зинкевичу терапевт рекомендует «Спутник Лайт». На вопрос, почему он не привился до сих пор, мужчина отвечает: «Некогда было, в полях работаем».
Пенсионерка Антонина Ермашова тоже только что сделала прививку от коронавируса. Смеется: «Ну, все! Три дня теперь тяжести поднимать нельзя, в огороде работать нельзя, правда, и в баню нельзя, и алкоголь тоже нельзя». Супруги Ермашовы приехали из Бурлихи на рейсовом автобусе утром, в обед уедут обратно. Уверяют – очень удобно, Балта гораздо ближе, чем Мошково. Правда, мужу Антонины Ефимовны терапевт вакцинироваться не разрешил из-за высокого давления. Тонометр показал 220. Мужчина о своей гипертонии не догадывался.
Сельские жители, к сожалению, очень редко обращаются к врачам, чтобы обследоваться с профилактической целью. Именно такие мероприятия помогают выявить проблемы, объясняет заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. «Для нас сейчас очень важно – это, наверное, первоочередная задача здравоохранения сейчас, учитывая эпидемическую ситуацию, когда периодически приостанавливаем профилактические медосмотры, – раннее выявление социально значимых заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и онкологических заболеваний, своевременно выявить, взять на диспансерный учет и начать лечить».
Также замминистра напоминает, что с первого сентября на территории области возобновили плановые профосмотры и диспансеризацию. В том числе углубленный вариант диспансеризации для тех, кто переболел коронавирусом не менее двух месяцев назад. «Чтобы граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, пришли на медосмотр, прошли комплекс скрининговых обследований, направленный на раннее выявление последствий болезни, которые в первые шесть месяцев дают максимальные осложнения вплоть до летальных исходов. Мы сейчас эту работу активизируем по всей Новосибирской области и в Новосибирске, чтобы максимально охватить жителей».
Кроме балтинцев на прием к врачам приехали жители соседних деревень: Воронова и Бурлихи. Всего медики проконсультировали больше 90 человек. Многие пациенты попали на прием к нескольким специалистам. 34 человека прошли флюорографию, 29 женщин – маммографию.
Также специалисты Регионального центра медицинской профилактики совместно с волонтерами-медиками провели мастер-классы «Правила измерения артериального давления», «Самообследование молочной железы» и рассказали о важности контроля за артериальной гипертонией.
В Балтинской школе прошел урок здоровья для старшеклассников. При помощи модели куклы-курильщицы и очков-симуляторов алкогольного опьянения, подросткам наглядно показали влияние табака и алкоголя на человеческий организм.
Напомним, проект «Добро в село» организован Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» с целью улучшения состояния фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), повышения доступности медицинских знаний и медицинской помощи населению. Новосибирская область присоединилась к Всероссийской акции в октябре 2018 года. Мероприятия Акции проходят регулярно в отдаленных сельских территориях региона.