«Медики готовы выезжать в любые экзотические места»: сотрудников школы олимпийского резерва по конному спорту вакцинировали от коронавируса
Мобильная прививочная бригада новосибирской больницы № 4 сегодня работает в кабинете директора школы олимпийского резерва по конному спорту. За одним столом терапевт проводит медосмотр, на втором – медсестра разместила все необходимое для процедуры.
Главный врач больницы Андрей Денисов говорит, на такие предприятия его сотрудники еще не выезжали – чтобы попасть в кабинет, медикам пришлось пройти через конюшню и манеж.
«Мы готовы выезжать в любые экзотические места, где есть наши граждане, которые должны вакцинироваться. Сегодня мы уже активно начали их вакцинировать, собрали списки со всех учреждений, которые проходят по постановлению [главного государственного санитарного врача по Новосибирской области «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Новосибирской области по эпидемическим показаниям»].
Андрей Денисов добавляет, что в их больнице пока в наличии есть все четыре российские вакцины – можно выбрать. Сотрудники школы захотели вакцинироваться КовиВаком.
Ася Сидорчук, член сборной Новосибирской области по конному спорту, на вакцинацию пришла прямо с тренировки. Асе исполнилось 18 лет буквально позавчера. Девушка ждала совершеннолетия, чтобы привиться. «Да, я лошадь расседлала и сразу пошла [вакцинировться]. Удачно совпало, что [медики] приехали не раньше [дня рождения], и я успела. Мне не придется куда-то ехать, заморачиваться. Я довольна, что так все сложилось».
Вместе с Асей прививаются еще 10 сотрудников школы. Тренер Елена Шагарова тоже рада, что не нужно куда-то специально ехать, чтобы сделать укол. «Раньше прививку сделать некогда было – очень много работы: соревнования практически каждый месяц. Так очень удобно – когда прямо на работе».
Екатерина Михед, заместитель директора, уточняет – большинство сотрудников школы олимпийского резерва уже давно сделали прививку самостоятельно, задолго до введения обязательной вакцинации. «Конный спорт – особенный, у нас всегда два спортсмена на манеже – всадник и лошадь. Наши лошади все проходят ежегодные вакцинации, у них их пять. Мы, наверное, как никто другой в спорте, понимаем, что вакцинироваться нужно. И людям тоже! У нас очень большая детская школа – 250 человек тренируются, мы заботимся о здоровье наших спортсменов, наших сотрудников».
Сегодня в Новосибирской области создано 97 мобильных медицинских бригад, медики готовы организованно вакцинировать сотрудников предприятий по заявкам.
Напомним, что в регионе с 12 октября началась реализация постановления главного санитарного врача Новосибирской области по обязательной вакцинации отдельных профессиональных контингентов. К 21 ноября предстоит вакцинировать первым компонентом более 270 тысяч человек, преимущественно занятых в различных отраслях сферы услуг.
В Новосибирской области создана вся необходимая инфраструктура для вакцинации от коронавирусной инфекции: открыты пункты вакцинации, сформированы выездные прививочные бригады и запас вакцин. С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи Новосибирской области.