Новосибирские здания включат фиолетовую подсветку в поддержку Всемирного дня недоношенных детей
Всемирный день недоношенных детей отмечают 17 ноября. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (EFCNI) и проводится во многих странах.
В 2020 году акцию поддержали 30 субъектов России, в том числе Новосибирская область. В каждом из регионов-участников акции органы власти и представители бизнес-сообщества организовали фиолетовую подсветку культурно-исторических зданий, объектов социальной значимости, деловых, спортивных, медицинских и административных центров в знак солидарности с семьями недоношенных детей.
Детская городская клинической больница № 4 им. В.С. Гераськова – одна из больниц нашего региона, в которой выхаживают ребятишек, родившихся раньше срока в любом роддоме Новосибирска или в роддомах районных больниц. Для эвакуации недоношенных детей из районов области в Новосибирск используют санавиацию – малышей необходимо доставить в стационар, где им окажут специализированную помощь, в течение суток после рождения.
Для недоношенных детей в детской больнице № 4 предназначены около 60 коек в двух отделениях патологии новорожденных и недоношенных и 18 коек отделения реанимации. Они не пустуют, рассказывает главный врач больницы Наталья Века, дети весом до одного килограмма есть в больнице всегда.
«С новыми технологиями сейчас научились их выхаживать. Самое главное – выхаживать качественно, чтобы они не «ушли» в инвалидизацию. У таких детей очень много проблем со стороны всех функциональных систем», – отмечает Наталья Века.
В 2020 году в Новосибирской области 1 870 детей родились раньше срока, до завершения 36 недели беременности, – это 6,5% от общего числа родившихся детей.
«Столкнуться с преждевременными родами может любая семья, к сожалению, от этого никто не застрахован. Цель кампании #МнеНЕфиолетово – привлечь внимание общества к проблеме преждевременных родов, чтобы семьи знали, где искать поддержку. В этом году мы сделали акцент на недоношенных детях с дыхательными проблемами – очень многие семьи не могут самостоятельно купить кислородный концентратор, который помогает ребенку дышать, пока у него не разовьются полностью бронхи и легкие. Из-за этого дети месяцами могут ждать выписки, хотя врачи готовы отпустить их домой при наличии кислородного оборудования», – говорит Наталья Зоткина, учредитель и директор фонда «Право на чудо».
17 ноября в этом году в Новосибирской области фиолетовым будут подсвечены:
– Новосибирский государственный академический театр оперы и балета,
– Государственный концертный зал имени А.М. Каца Новосибирской государственной филармонии,
– Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»,
– Государственная Новосибирская областная клиническая больница,
– Комплексный центр социальной адаптации инвалидов,
– Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет»,
– Областной центр помощи семье и детям «Морской залив»,
– Куйбышевский педагогический колледж,
– Ояшинский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психические расстройства,
– Успенский психоневрологический интернат,
– Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр».