В Новосибирской области льготникам начали выписывать электронные рецепты
Светлана Калистратова уже 10 лет получает льготные лекарства, сегодня впервые – по электронному рецепту. Говорит, с учетом того, что рецепты нужны каждый месяц – очень удобно. «Пришла на прием к врачу, она мне сразу выписала в электронном виде льготный рецепт, это не заняло много времени. Я сразу спустилась вниз (аптека находится на первом этаже - прим.) и получила свой препарат. Раньше нужно было сначала пойти в кабинет по выписке лекарств, там отсидеть очередь, [подождать] пока оператор все заполнит и выдаст рецепт, потом – снова вернуться к врачу, чтобы подписать ,бланк. Только потом идти в аптеку. Сейчас время сократилось, это очень удобно. Мне понравилось».
В будущем Светлана Викторовна сможет вообще не подниматься в кабинет врача, получать каждый новый рецепт удаленно, на телемедицинской консультации, и сразу забирать лекарство в аптеке в удобное время.
Ирина Сидорова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 24, ведет прием по видеосвязи. Расспрашивает пациентку о самочувствии, убеждается, что все в порядке, напоминает схему приема препарата, дозировку и оформляет электронный рецепт. «Так как она уже у меня была, мы с ней [на предыдущем приеме] подписали согласие на оформление рецепта в форме электронного документа. Видите, зеленая галочка (в электронном бланке - прим.)?»
Ирина Сидорова рассказывает, что в специальной форме видны все данные пациента – какая у него льгота, региональная или федеральная, заболевание, а также в реальном времени наличие препарата в аптеке поликлиники. Выписывая рецепт, врач резервирует упаковку для конкретного пациента. Электронный рецепт с QR-кодом отправляется на электронную почту.
Заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова объясняет, что провизор в аптеке сразу видит выписанный рецепт и, чтобы получить препарат, человеку достаточно предъявить паспорт. QR-код нужен, когда пациент не может прийти сам, и лекарства получает кто-то из родственников.
Замминистра уточняет, что новая форма работы не только удобнее, но и намного безопаснее для пациентов. «Мы считаем, что это особенно важно для хронических больных с сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкологических больных, которым лишнее посещение поликлиники не просто доставляет дискомфорт, но и из-за пандемии повышает риски заболеть коронавирусом. Единственное условие [оформления электронного рецепта] – не первичное назначение лекарственного препарата, а в динамике, при стабильном течении заболевания. Если врачу понятна схема, терапия подобрана, не меняются препараты, пациента можно проконсультировать дистанционно и выписать электронный рецепт».
Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь отмечает, что технически все медицинские учреждения региона готовы к работе с «Электронным рецептом»: в поликлиниках и больницах за последние годы обновлен компьютерный парк и организованы новые автоматизированные рабочие места.
«Электронный рецепт – лишь часть всех цифровых сервисов в сфере здравоохранения Новосибирской области. Сегодня, на первом этапе, есть возможность выдачи электронного рецепта на льготные лекарственные препараты, а в будущем мы масштабируем систему и на коммерческие рецепты. Как раз в планах следующего года – запуск мобильного приложения, в котором можно будет увидеть, в какой аптеке можно приобрести назначенное лекарство, по какой цене.
Сейчас же главный положительный эффект для новосибирских пациентов – упрощение процедуры получения рецепта. Пациенту на электронную почту приходит письмо с QR-кодом, показав который в аптечном пункте можно получить лекарство. Причем это можно сделать, минуя врача – если прием состоялся с помощью телемедицинской консультации», – подчеркивает Сергей Цукарь.
Елена Аксенова подчеркивает, что проект по переходу на электронные рецепты только стартовал, возможны шероховатости в его работе. «Мы просим наших граждан активно информировать поликлиники, Минздрав региона о возможных нестандартных ситуациях, чтобы вместе сделать электронный рецепт проще и удобнее».