В селе Новопичугово капитально отремонтировали врачебную амбулаторию
Село Новопичугово не маленькое – больше тысячи жителей. Летом добавляются еще дачники и отдыхающие из соседних поселков. Здание местной амбулатории – 287 квадратных метров, построили его в 1965 году, но капитального ремонта здесь с тех пор не было. Фельдшер Мария Бахметова вспоминает – за 56 лет амбулатория пришла в упадок: старая железная крыша постоянно протекала, деревянные рамы совсем рассохлись, пол проваливался. «Окна были страшные, все стены обшарпанные. А здесь – все новенькое, чистенькое, как яичко. Нам, конечно, очень нравится. Главное, чтобы и людям [в амбулатории] нравилось».
На открытие амбулатории собрались местные жители. Говорят – пять месяцев, пока шел ремонт, каждый день приходили посмотреть, как ведутся работы. И теперь внимательно оценивают результат: читают новенькие таблички на дверях, заглядывают в кабинеты. Александре Дмитриевне Вагнер 85 лет – она одна из старейших жительниц села. Переехала в Новопичугово в 1958 заведовать местным клубом. Она помнит, как эту амбулаторию построили. Обновленный вариант одобрила. «Чистота, свет. Слов не хватает! Отлично, сказка, больше ничего не скажешь».
Главный врач Ордынской районной больницы Андрей Кондаков уточняет – ремонт сделали по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения, потратили без малого 11 миллионов рублей: отреставрировали стены; заменили кровлю, оконные блоки, пол, полностью обновили системы электроснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации; установили пожарную сигнализацию. После перепланировки в амбулатории развели по разным отделениям потоки взрослых и детей, организовали физиокабинет. Здесь будет работать дневной стационар, в планах – стоматологический кабинет.
Еще одна жительница Новопичугово Нина Порфирьевна Александрова тоже очень хвалит ремонт: «Все хорошо, красиво, но вот терапевта бы нам». В амбулатории сейчас нет своего терапевта. Только фельдшер и медсестра. Еще есть своя санитарная машина с водителем. Врачи будут приезжать в амбулаторию по расписанию. Андрей Кондаков уверяет, что над кадровым вопросом Ордынская больница работает. «Мы, конечно, размещаем везде информацию о вакансиях, и сами готовим кадры. Фельдшера, который здесь работает, мы готовили сами, в плановом порядке. Знали, что будет уходить предыдущий фельдшер на пенсию, и мы Марию Андреевну направили на учебу, подготовили». Главный врач подчеркивает, что очень ждут. Возможно, в новой амбулатории закрыть вакансию будет проще. Тем более для медика готово служебное жилье.
На открытие приехал министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Он вручил сотрудникам Новопичуговской врачебной амбулатории сертификат на 1,5 миллиона рублей. Их потратят на покупку мебели и оборудования. Заменят электрокардиограф, в амбулатории появится дефибриллятор, кольпоскоп, пеленальный столик с подогревом и другое необходимое по стандарту оснащения оборудование. Константин Хальзов отметил, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и региональной программе модернизации первичного звена в Новосибирской области в последнее время не только строят новые большие и маленькие объекты здравоохранения, но и капитально ремонтируют те, что нуждаются в обновлении. «Такие радостные, приятные и для наших жителей, и для медработников события будут продолжаться в ближайшие годы в других районах и населенных пунктах».
Так в Ордынском районе в 2022 году планируется строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Пушкарево.