Коронавирусная инфекция повышает риск заболеть туберкулезом
Всемирная организация здравоохранения в конце прошлого года заявила, что пандемия коронавируса подорвала успехи в борьбе с туберкулезом во всем мире – впервые за более, чем 10 лет выросли показатели смертности, рассказала заместитель главного врача областной туберкулезной больницы Ольга Ревякина. В Новосибирской области, однако, практически все показатели снизились. «Даже на фоне пандемии эти показатели, по сравнению с предыдущим годом, снизились где-то на 12-13%, Заболеваемость в 2021 году у нас – 62,1 случая на 100 тысяч населения, в 2020 году была – 71,7 случая. По смертности показатель снизился: в 2021 году – 9,3 случая на 100 тысяч [населения], в 2020 – 11,7 случая», – отметила Ольга Ревякина. Однако уточнила, что, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению всех основных эпидемиологических показателей, ситуация с заболеваемостью туберкулезом и его распространенностью в регионе остается достаточно сложной: «Если сравнивать наш субъект с Российской Федерацией, по-прежнему мы не очень хорошо выглядим, несмотря на то, что показатели у нас снижаются. Практически в два раза эпидпоказатели в нашем субъекте превышают аналогичные по Российской Федерации».
Заведующая кафедрой фтизиопульмонологии лечебного факультета НГМУ Людмила Поддубная подчеркнула, что главная задача фтизиатрической службы – уменьшение распространенности туберкулезной инфекции в первую очередь за счет раннего выявления инфекции. Для детей это иммунодиагностические тесты: пробы манту, диаскинтест. Для взрослых взрослых – ежегодное флюорографическое исследование. «Туберкулез не имеет специфических симптомов, это заболевание сопровождается общей интоксикацией, поражением органов дыхания, кашлем и одышкой, болью в груди. Как и другие неспецифические заболевания. Чтобы как можно раньше начать противотуберкулезную терапию, необходимо своевременно выявлять туберкулез».
Людмила Поддубная отметила, что сегодня появилась новая группа риска по туберкулезу – переболевшие коронавирусом. «Это обусловлено тем, что [практически] каждый человек, если речь идет о взрослых, инфицирован микобактерией туберкулеза. Микобактерии находятся в организме, в клетках и могут быть в активном состоянии. А у лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию, иммунитет подорван, то есть наблюдается снижение иммунитета. Плюс тот постковидный синдром, который способствует развитию фиброза в органах дыхания, это все является теми условиями, при которых микобактерии туберкулеза могут легко активироваться и вызвать развитие заболевания».
Ольга Ревякина добавила, что инфицирование и заболевание – не одно и то же. «Инфицируются 100%, но это не значит, что человек болен. Активация процесса происходит далеко не у всех. Риск заболеть есть у всех, но для этого нужны дополнительные условия. Коронавирусная инфекция – дополнительное условие».
Специалисты обратили внимание, что фтизиатрическая настороженность должна быть не только у врачей, но и личная – у каждого человека.
Отвечая на вопрос журналистов о возможных перебоях в поставках противотуберкулезных препаратов, Ольга Ревякина предположила, что серьёзных проблем не будет – большинство лекарств производят в России. Сейчас все необходимые лекарственные препараты в наличии, сбоев в настоящий момент нет.
С 10 утра до 19 вечера у торговых центров «Ройял Парк» и «Сан Сити» работали передвижные флюорографы. Исследование в мобильных медицинских комплексах прошли 184 новосибирца.
Фото в пресс-центре ТАСС - Антон Шутов (ТАСС).