В Каменском психоневрологическом интернате прошла выездная вакцинация
Галина Гуторова, специалист по соцработе Каменского психоневрологического интерната, ревакцинируется уже второй раз. После первой бустерной прививки прошло ровно полгода. Говорит – это осознанный выбор и жизненная позиция. «Меня никто никогда не принуждал. Я все прививки, вообще все-все с детства делаю. [Все мои] 58 лет, я все время вакцинировалась – ежегодно от гриппа прививалась. Все, что по назначению было из прививок, я всегда писала добровольное согласие. Сознательно».
На плановую ревакцинацию сегодня записаны 22 сотрудника интерната из147 – те, кому подошел срок. У каждого медики перед уколом спрашивают, была ли реакции на прививку от коронавируса в прошлый раз. Большинство отвечают, что ничего не заметили – осложнений не было, даже самых легких – температура не поднималась, не болело место укола.
Владимир Машанов, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области уточняет, что в социальных учреждениях прививают не только сотрудников. «4,5 тысячи проживающих у нас провакцинированы, это почти 100%, потому что, конечно же, есть медотводы, пациенты у нас особенные. Ревакцинированы 90 %. Почти 100% сотрудников также вакцинированы, сейчас идет кампания по ревакцинации. Ревакцинировано примерно 70% сотрудников, потому что не одномоментно они все вакцинацию проходили, соответственно в ближайший месяц мы планируем завершить эту кампанию. Люди у нас нормально воспринимают, потому что они работают с пациентами, со сложными пациентами. Здесь никакого принуждения нет. Это нормально, это корпоративная культура, они отвечают за безопасность проживающих в наших учреждениях».
Марина Ахременко, работница столовой интерната, тоже ревакцинируется во второй раз. Она подтверждает, что основная причина такой дисциплинированности – ответственность. Но и забота о собственном здоровье и безопасности не менее важны. «Я себя более уверенно чувствую, когда делаю прививку [от коронавируса]. И родственники делают: дочь у меня, как только ей 18 лет исполнилось, сделала себе, муж делает».
В основном, как сегодня, для сотрудников интернатов, домов ветеранов и отделений милосердия поликлиники организуют выездные вакцинации. Мобильные прививочные бригады по-прежнему готовы работать по заявкам. В медицинских организациях Новосибирска и районов области сформирована 101 мобильная бригада.
Главный врач городской больницы № 2 Любовь Шпагина подчеркивает, что плановая ревакцинация каждые полгода в условиях пандемии необходима. «Если мы успокоимся, будет очередная волна, будет рост смертности. А самое неблагоприятное – если [тяжело] переболеть сегодня – это получить осложнения. На недавнем съезде терапевтов обсуждали, что осложнения от COVID-19 страшнее, чем сама вирусная инфекция. Казалось бы, прошло один, два, три месяца, а мы видим инсульты, инфаркты, тромбоэмболии, депрессии и очень много других системных осложнений».
Владимир Машанов добавляет, что в тесном сотрудничестве с министерством здравоохранения региона вакцинируют по графику и тех жителей региона, кто находится на надомном социальном обслуживании. Их в Новосибирской области более 16 тысяч. К ним также выезжают мобильные прививочные бригады.
По состоянию на 14 апреля в регионе привито первым компонентом вакцины против коронавируса – 1 608 782 человека, 1 540 382 человека завершили курс вакцинации.