20 мая – Всемирный день травматолога
- Ростислав Михайлович, расскажите, пожалуйста, как устроена работа детского отделения травматологии и ортопедии?
- Наше детское травматологическое отделение – единственное в городе. Всех детей с травмами, которые нуждаются в госпитализации, привозят к нам на Красный проспект, 3. Помимо отделения у нас еще работает и детский травмпункт, в котором оказывают помощь детям Центрального округа и Октябрьского района. Начиная с 10 часов вечера и до утра, в нашей больнице оказывают амбулаторную помощь пациентам со всего города.
- Сколько медиков у вас работает в отделении?
- Укомплектованность у нас неплохая. Сегодня из-за роста потока детей с травмами мы нашли возможность вывести четвертого травматолога. Помню, когда я работал [травматологом], у нас в смену выходило всего два врача. Но время идет, в итоге двух врачей стало мало, трех тоже, теперь уже и четвертого вводим. Замечу, что речь идет о всей бригаде, которая обеспечивает как работу травмпункта, так и отделения травматологии. Таким образом, если поступает ребенок в тяжелом состоянии, которому необходимо оказать помощь в операционной, то иногда приходится задействовать врача и даже двух, если нужен опытный ассистент. Но при этом не хотелось бы, чтобы травмпункт оставался без врачей – работа должна продолжаться, поэтому выводим дополнительный персонал. Мамам с детьми не объяснишь, что травма одного ребенка серьезнее и сложнее, чем у другого. Помощь и поддержку нужно оказать всем обратившимся, хотя порой приходят с ушибом или ссадиной, в том числе и с давними.
- В детском отделении, как и во взрослом, также работают врачи-мужчины?
- Да, так как это очень тяжелая физически работа. Сестринский персонал в основном женщины, хотя и медбратья тоже есть, это чаще всего студенты, которые хотят стать травматологами.
- Сколько в сутки поступает к вам маленьких пациентов?
- В среднем за сутки в стационар госпитализируют от 10 до 30 детей, а амбулаторная помощь оказывается порядка 200 пациентам в сутки. А сейчас, в высокий сезон, даже и больше.
- Какие травмы наиболее распространенные?
- Сейчас мы чаще всего имеем дело с так называемыми «уличными» травмами – падение на руку, в результате чего происходит перелом предплечья, а также падение с горок на спину – соответственно получаем много компрессионных переломов позвоночника .
- В этом случае еще, наверное, и батуты играют свою роль?
- Кстати, из батутных центров стало поступать меньше обращений. Вероятно, это связано с тем, что в медийной сфере этой проблеме было уделено много внимания, и администрация в центрах усилила меры контроля. Радикально, наверное, можно решить этот вопрос закрытием батутных центров, но на самом деле делать этого не нужно. Это нормальный вид отдыха.
- То есть можно спокойно прыгать, соблюдая меры безопасности?
- Конечно. Дети часто падают и получают травмы и не выходя из дома, поэтому не пускать их в батутные центры, на горки, детские площадки и развлекательные центры нет смысла. Дома также можно упасть со стула, с дивана, выпасть из кровати, поскользнуться в ванной. Более того, в летний период, к сожалению, еще учащаются случаи выпадения детей из окон.
- Получается, что летний период травмоопаснее зимнего?
- У детей да, травм случается больше летом. При этом наблюдается два [сезонных] всплеска – с одним из них мы как раз сейчас имеем дело. Завершение учебного года, первые теплые дни, когда наскучавшиеся дети активно ведут себя на улице, они еще не разъехались по лагерям или в отпуск с родителями, не начали сдавать экзамены. Затем количество травм пойдет на спад, дети в этот период будут более организованными. Замечу, что требования к размещению детей, например, в лагерях сейчас довольно жесткие, поэтому назвать эти учреждения травмоопасным местом вряд ли возможно. Второй пик [детской] активности наблюдается перед началом учебного года.
- И все-таки благодаря чему можно снизить детский травматизм в летнее время?
- Мы работаем и помогаем всем детям с травмами любой сложности. А взрослых просим ограждать своих детей от возможных рисков, объясняя правила безопасности при игре на детских площадках и катании на всевозможном транспорте от обычных самокатов до электроскутеров с обязательным использованием защитной экипировки.