Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью прошла с 3 по 9 октября по инициативе Минздрава России
Начнем с женского бесплодия. Среди причин, которые могут его вызвать, обычно называют половые инфекции, аборты, самостоятельный подбор гормональных контрацептивов. Тут можно говорить о прямом влиянии на женскую репродуктивную систему, и механизм, в целом, понятен. Но часто можно услышать, что также вредно пить, курить, рано начинать половую жизнь, неправильно питаться. Каким же образом эти факторы меняют женскую фертильность? Например, алкоголь. Во время беременности, очевидно, употребление алкоголя влияет на плод. Но, пока женщина не беременна, в чем заключается вред?
– Все этапы стероидогенеза – образования гормонов в организме – зависят у нас от функции печени. Алкоголь пагубно влияет на гепатоциты – клетки печени. Поэтому, так или иначе, алкогольная интоксикация, особенно хроническая, всегда будет вести к нарушению функции печени и, соответственно, к нарушению стероидогенеза.
Курение тоже опасно интоксикацией?
– Недостаток кислорода, который возникает в результате употребления никотина, всегда вызывает периферический спазм сосудов. Недостаточная концентрация кислорода в кровеносных сосудах всегда ведет к оксидативному стрессу. Яичники не являются исключением, они тоже страдают от недостатка кислорода.
Нужно отметить, что сосуды привыкают к состоянию периферического спазма, и резкая отмена никотина тоже вредна для состояния тонуса сосудов. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны заранее позаботиться о плавном снижении никотиновой нагрузки до полного прекращения курения.
В чем же заключается вред раннего начала половой жизни?
– В этом случае, разумеется, вред опосредованный. Было бы опрометчиво рассчитывать на самосознание подростка, как на самосознание взрослого человека. Раннее начало половой жизни опасно рисками реализации инфекций, передающихся половым путем, рисками незапланированной беременности.
Любой воспалительный процесс в женской половой системе может привести к спаечному процессу в малом тазу, соответственно – к непроходимости маточных труб и отсутствию овуляции. Синдром невынашивания у женщин, отягощенных таким воспалительным анамнезом, встречается чаще, чем у здоровых женщин. Это статистика. Медаборт же, особенно в раннем возрасте – это всегда срыв местного иммунитета, всегда риск возникновения воспалительных процессов, с которыми раньше организм справлялся, риск нарушений менструального цикла как следствие наступивших гормональных нарушений. То есть факторов, которые приводят к бесплодию.
А как влияет на фертильность неправильное, несбалансированное питание?
– Априори, если мы говорим о репродуктивном здоровье, мы говорим о правильном образе жизни. О сбалансированном питании, о достаточном количестве белка, жиров, углеводов. В организм потенциального родителя строительный материал гормонов и активных веществ, «участников» важных биохимических реакций для создания здоровых половых клеток, должен поступать в достаточном количестве. Употребление рафинированной пищи ведет к дисфункции митохондрий (обменным нарушениям). У человеческого организма в приоритете сердечно-сосудистая, дыхательная и выделительная системы. Сначала он будет обеспечивать ресурсами их, и только потом – репродуктивную систему.
Сперматогенный эпителий у мужчин и ткань яичников у женщин – это очень тонкая и чувствительная структура. Любой дисбаланс со стороны питательных веществ влияет на качество ооцитов (яйцеклеток) и сперматозоидов, которые они производят.
То есть, можно сказать, что на мужскую репродуктивную систему влияют те же факторы, что и на женскую? Алкоголь снижает выработку гормонов, курение ухудшает кровоснабжение органов, от правильного питания зависит качество и количество сперматозоидов? Есть ли какие-то специфические причины мужского бесплодия?
– Малоподвижный образ жизни. От кровоснабжения малого таза напрямую зависит и состояние мужской репродуктивной системы в целом, и эректильной составляющей в частности. Метаболические нарушения и малоподвижный образ жизни – предикторы для реализации эректильной дисфункции.
Напомню, что диагноз «бесплодие» ставят паре, потому что это, зачастую, сочетание нескольких проблем обоих партнеров. В структуре супружеского бесплодия сегодня доля участия мужского фактора – 50-60%. Это не значит, что половина мужчин тотально бесплодны. Это именно сочетание факторов мужчины и женщины.
Чтобы выявить проблемы с репродуктивным здоровьем и решить их, конечно, нужно обратиться к специалисту. Мужчине, чтобы понять причины патоспермии, – к урологу-андрологу. Улучшение показателей возможно уже в течение 3-6 месяцев. Гормональная коррекция, противовоспалительная, метаболическая, восполнение дефицита микроэлементов, витаминов, ферментов – тактика лечения патологии зависит от причины.
Женщине, соответственно, необходима помощь гинеколога?
– Разумеется. Даже в самых сложных ситуациях можно добиться необходимого результата. Среднестатистические проблемы решаются достаточно быстро и эффективно и у мужчин, и у женщин.
Существует ли генетическая предрасположенность к бесплодию или наоборот – к повышенной фертильности?
– Я о такой корреляции в научной литературе не читала. Не стоит думать: «Если у родителей было 6 детей, и у меня будет, даже если пить и курить». Так не получится.
Какие еще факторы влияют на мужское и женское здоровье? Можно ли, например, «застудить» яичники? Довольно распространенное, кстати мнение. Часто можно услышать: «Не носи короткую юбку в мороз, не сиди на холодной земле». Насколько это соответствует действительности? Яичники находятся внутри тела, их не так просто охладить.
– Охлаждаются не яичники. Наличие хронического воспалительного процесса всегда снижает и местный иммунитет, и общий иммунитет. В случае стресса организма из-за переохлаждения возможность рецидива воспалительных заболеваний действительно высока, если есть скрытый воспалительный воспалительного процесс – патогенная флора в небольших концентрациях либо наличие условно патогенной микрофлоры, которая при неблагоприятных условиях становится патогенной.
Мужчинам наоборот, говорят, нельзя перегреваться.
– Мошонку, действительно, перегревать нельзя. У работников доменных печей, к примеру, часто встречается нарушение фертильности. Яички целенаправленно в процессе эволюции выведены наружу. Для них не подходит температура тела, им нужна температура на несколько градусов ниже.
А свинка, она же паротит, действительно может стать причиной бесплодия?
– Да, острое течение болезни может привести к гибели сперматогенного эпителия. Тяжелая инфекция может «стерилизовать» мужчину. Не всегда на 100%, но и это возможно.
Получаются какие-то прописные истины – здоровый образ жизни, умеренность – залог здоровья, в том числе репродуктивного.
– Ничего не поделать. Для здоровья, в том числе репродуктивного, необходимы правильный образ жизни, достаточное количество физических нагрузок, здоровый сон, отсутствие стресса, сбалансированное питание. И, естественно, своевременное обращение к доктору.