45 случаев кори зарегистрировано в регионе
Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова подчеркнула, что эпидемиологи не расценивают текущую ситуацию с корью как вспышку. Речь идет о повышенной заболеваемости. В Новосибирской области в последние годы регистрировали единичные спорадические случаи, в настоящее время диагноз «корь» подтвержден у 17 детей и 28 взрослых. В стационарах находятся 2 взрослых и 5 детей с подтвержденным диагнозом, а также 6 взрослых и 2 ребенка – с подозрением на корь.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова объяснила, что при любом обращении человека за медицинской помощь с симптомами, характерными для кори, противоэпидемические мероприятия начинают до того, как будет подтвержден либо снят диагноз. «В каждом случае по месту работы, учебы, по месту жительства пациента медработники опрашивают всех, кто контактировал с ним, о [проведенной ранее] вакцинации против кори или же перенесенном заболевании, ряд граждан можем брать под медицинское наблюдение. Тем, кто не делал прививку, не болел или не помнит об этом, предлагаем вакцинацию. Ее нужно сделать в течение 72 часов [после предполагаемого контакта].».
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова уточнила, что у взрослых заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. «Могут проявляться осложнения в виде вирусно-бактериальной коревой пневмонии, с развитие коревых менингоэнцефалитов, которые встречаются, когда детскими инфекциями болеют взрослые».
Однако, по информации Роспотребнадзора, несмотря на то, что корь – высоко контагиозная инфекция, 85% контактировавших с заболевшим корью отказываются от подчищающей иммунизации.
Главный детский инфекционист Татьяна Комиссарова напомнила, что корь – управляемая инфекция. Иммунизация – надежный способ защиты от этого вируса. Других эффективных мер для профилактики кори нет. Вакцинация против кори входит в национальный календарь прививок. Противокоревой вакцины в регионе достаточно.
ФОТО: Антон Шутов, ТАСС