«Многие патологии можно скомпенсировать, если вовремя их выявить»
– Когда и как вы пришли в профессию?
– Врачом УЗИ-диагностики в центре охраны здоровья семьи и репродукции я работаю с 2016 года, уже, получается, почти 8 лет. Я здесь стажировалась во время учебы, хотела стать гинекологом-эндокринологом. Но получилось так, что на практике меня посадили в кабинет ультразвуковой диагностики, и я [сначала] так расстроилась! Думала: «Это что вообще такое, я хочу быть гинекологом, а меня посадили в темный кабинет, скукотища, ничего не понятно!»
Но здесь работал очень хороший доктор, я посидела с ним день-два-три, начала потихоньку понимать, что происходит, что там смотрят, поняла, как это все-таки интересно. И меня это увлекло. Когда меня позвали сюда работать, я сказала: «Хорошо, я отучусь и приду к вам работать». Отучилась и пришла. Так что это судьба, наверное.
Когда я проходила переподготовку, было модно составлять карту желаний. У меня была картинка, на которой женщина с каре как у меня сидит за аппаратом УЗИ и беременную смотрит. Я повесила эту картинку на холодильник. И сейчас у меня есть фотографии, на которых я также за аппаратом сижу, очень похоже.
– Вы работаете только с беременными женщинами?
– Большая часть моей работы посвящена беременным. Женщины приходят на скрининги, и мы полностью оцениваем анатомию малыша, считаем все пальчики, носик разглядываем, смотрим, что все на месте. А потом смотрим все, что касается самой мамы: плацента, шейка, яичники – чтобы все было хорошо. Но на УЗИ-диагностику приходят не только беременные. Мы все смотрим: приходят женщины с гинекологическими заболеваниями, с патологиями щитовидной железы, молочной, да и брюшную полость тоже смотрим.
– Что можно разглядеть на современном УЗИ-аппарате?
– Когда я пришла работать в центр храны здоровья семьи, здесь уже был хороший аппарат, Voluson, на нем было все хорошо видно. Это был еще один аргумент в пользу того, чтобы я пришла работать именно сюда. В 2021 году технику обновили, и сейчас в нашем кабинете аппарат экспертного класса, можно сказать, золотой стандарт в акушерстве. У нас открыты все опции, которые нам нужны для акушерства, мы можем измерять объемы, смотреть сердце, можем делать режимы 3D и 4D, это тоже помогает в диагностике, можно посмотреть все детально. В 3D изображении мы видим все черты лица и особенности строения малыша в объеме. В 4D картинка такая же, но добавляется еще движение – мы видим, когда малыши глазки открывают, губки вытягивают, пальцы в рот пихают – у них там своя активная жизнь.
– Все это необходимо для диагностики?
– Конечно. На 13 неделе, когда делается первый скрининг, малыш всего 5 см размером, и нам очень важна детализация и качественная картинка, чтобы разглядеть каждый пальчик. Очень важно, чтобы качество картинки было хорошее, иначе ты не сможешь разглядеть ребенка, а сердечко – тем более. Сердечко в 12 недель размером всего 8,5 мм, но мы уже видим, как наполняются сосуды. Малыша иногда приходится разглядывать очень долго.
Много случаев, когда мы на самых ранних этапах выявляем патологию. Патологий развития достаточно много, и как раз первый скрининг – самый важный, потому что и пороки сердца, и пороки развития мы находим на нем. Многие патологии можно скомпенсировать, если вовремя их выявить. Если у малыша развивается анемия при резус-конфликте, можно сделать внутриутробное переливание крови, и ребенок родится здоровым.
На больших сроках мы на скрининге можем заметить, что малыш начал страдать, что ему не хватает кровотока, и тогда женщину родоразрешают чуть пораньше, чтобы с малышом не случилось ничего плохого. Бывают признаки внутриматочной инфекции, которые мы тоже замечаем при ультразвуковой диагностике, особенно часто это было во время эпидемии ковида. Тогда тоже назначается терапия, противовирусная или антибактериальная, и состояние [плода] улучшается.
– Мамы хотят знать пол ребенка?
– Очень хотят. Если раньше мало кто на первом скрининге спрашивал про пол ребенка, то сейчас уже почти все сразу спрашивают, мальчик будет или девочка. Где-то половина женщин хочет узнать пол ребенка каким-то интересным образом, устраивают гендер-пати, например. Тогда я пишу на бумажке пол, запаковываю в конвертик и отдаю маме. Пол потом узнают на празднике, с семьей. Поэтому на приеме я всегда сначала спрашиваю пациентку, хочет ли она узнать пол, чтобы не сказать лишнего и не испортить сюрприз.
– Получается, вы можете показать маме ребенка до того, как он родится?
– Да, но малыши не всегда согласны позировать, большая часть прячется, и еще надо «договориться» с ним, чтобы его посмотреть. Чем больше срок беременности, тем лучше видно черты лица ребенка. И когда видим лицо ребеночка на УЗИ в 32 недели, то можно сказать, что он такой и родится, такой носик, такие губки, только щеки больше становятся. Иногда пациентки после родов приходят с новорожденными детками, и мы с мамой сравниваем черты лица ребенка, смотрим, какие щеки на снимке и какие у ребеночка.
В моей работе много позитива. Мне очень нравится наблюдать за малышами, потому что там отдельная своя жизнь. Я работаю, в основном, со здоровыми женщинами, причем с беременными, и все уходят счастливые и радостные. Это в моей работе - самое лучшее.
В Новосибирской области, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», работают 11 межрайонных кабинетов антенатальной охраны плода, в том числе в Куйбышеве, Карасуке, Татарске, Искитиме, Бердске – все они оснащены современными аппаратами УЗИ экспертного класса.