Новосибирские диетологи презентовали новое меню для пациентов
При составлении режима и рациона питания пациентов особое внимание уделяется калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддерживать энергетику ослабленного организма: белки, углеводы, растительные или животные жиры и их рациональное соотношение.
Врачи рекомендуют людям в возрасте питаться не меньше пяти раз в день, но при этом продукты должны быть разнообразными - это обеспечивает организм необходимыми полезными веществами.
Как отмечает главный врач госпиталя ветеранов войн №3 и главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко, правильное питание является базисом, на котором строятся все остальные программы лечения, реабилитации, восстановления. «Мы питанию уделяем пристальное внимание. Для пожилого человека важен облегченный рацион, но из-за этого приходится уменьшать сахарную и солевую нагрузку, по этой причине теряются вкусовые качества продуктов. Все воспринимают диету как что-то ограниченное и временное. К счастью, мы показываем пациентам, что питаться можно вкусно и красиво», - добавляет Оксана Герасименко.
Помимо этого, у пациентов госпиталя есть возможность обучаться основам правильного питания в «Школе здоровья», где специалист диетолог рассказывает, как уменьшать количество соли в продуктах, как сохранять их полезные свойства, чтобы пища была лекарством, а не лекарство пищей.