Новосибирские студенты-медики на месяц стали сотрудниками районных больниц
В этом году в районных больницах Новосибирской области будут работать 113 студентов медуниверситета и 50 учащихся медколледжа. В Карасук приехали три будущих врача — студенты НГМУ. Они уже приступили к работе в реанимационном отделении.
«Нас встретили замечательно, обеспечили жильём, работают с нами настоящие профессионалы, очень терпеливые и внимательные. Участие в программе совершенно добровольное, для нас это — бесценный опыт и возможность узнать профессию как можно лучше», – говорят новосибирцы Василий Аксенов и Кристина Авдоченко.
Алина Александрова, студентка четвертого курса медуниверситета, — целевик, после окончания вуза ей предстоит минимум три года работать в Карасукской ЦРБ. Эта перспектива Алине нравится, будущим местом работы девушка довольна: «Раньше мы проходили практику в Новосибирске, на «скорой помощи». Здесь, лично мне, кажется значительно интереснее, под своё «крыло» нас взял хирург Максим Вячеславович Расторгуев».
Студенты разъехались по всем ЦРБ нашего региона. В зависимости от того, сколько курсов закончили, будущие медики устраиваются на должности среднего или младшего медицинского персонала. За месяц практики они получат полноценную зарплату.
«Мы активно проводим политику подготовки собственных кадров. Это, в первую очередь, целевые направления на обучение в НГМУ. Когда молодые специалисты приходят на работу в нашу больницу, мы обеспечиваем их подъёмными по госпрограмме «Земский доктор» и служебным жильём, – рассказывает главный врач Карасукской ЦРБ Александр Лидер. – Обеспечение кадрами здравоохранение района — ключевая задача нацпроекта «Здравоохранение». Надеюсь, что наша медорганизация окажется привлекательной не только для целевиков, но и для тех студентов, кто приезжает сегодня к нам на практику».
Проект «Медкадры в село» поможет студентам познакомиться с сельской медициной, составить о ней собственное мнение и, возможно, избавиться от стереотипов городских жителей.
Фото: НГМУ и Карасукская ЦРБ