Новосибирский травматолог выступил на симпозиуме в Бельгии
С 16 по 17 мая 2025 года в Брюсселе прошёл International symposium on Dupuytren Disease – крупнейшее международное научное событие, посвящённое проблемам диагностики и лечения болезни Дюпюитрена.
В работе симпозиума приняли участие ведущие хирурги кисти, исследователи и эксперты в области реконструктивной хирургии верхней конечности из Европы, США, Канады и других стран. Симпозиум является частью серии международных конференций по этой теме. Первая прошла в 2010 году в США, вторая – в 2015 году в Нидерландах. Предыдущую из-за пандемии ковида провели в 2021 году в онлайн-формате.
Болезнь Дюпюитрена – наследственное заболевание, при котором разрастается соединительная ткань ладонного апоневроза (тонкой плотной плёнки между кожей и глубокими образованиями кисти: сухожилиями, нервами и сосудами). В результате прогрессирования болезни развивается контрактура Дюпюитрена – это деформация кисти, при которой пальцы сгибаются и перестают разгибаться.
«Владимир Валерьевич Баранов представил постерный доклад на тему: «Особенности хирургической тактики при лечении пациентов с контрактурой Дюпюитрена: наш опыт». В своём выступлении он осветил результаты многолетней работы отделения нашей больницы по лечению контрактуры Дюпюитрена, показал алгоритмы хирургического выбора в зависимости от стадии заболевания и представил данные по отдалённым результатам оперативного лечения», – рассказал главный врач Городской клинической больницы № 34 Ярослав Фролов.
Он отметил, что особый интерес участников вызвали применяемые в практике методы пластики и реабилитации, направленные на восстановление функции кисти и снижение риска рецидивов.
Участие в международном симпозиуме позволило: представить отечественный клинический опыт широкой профессиональной аудитории, обсудить с коллегами актуальные подходы к лечению болезни Дюпюитрена, ознакомиться с последними научными разработками и перспективами применения новых терапевтических и хирургических стратегий, установить профессиональные контакты с ведущими специалистами в области хирургии кисти.
«Международное признание клинического опыта ГКБ № 34 подтверждает высокий уровень подготовки и компетентности новосибирских специалистов. Постоянное профессиональное развитие и интеграция в международное медицинское сообщество имеют большое значение», – подчеркнул Ярослав Фролов.