Врачи детской больницы скорой помощи удалили личинок овечьего овода из головы годовалого ребенка
Как пояснил заведующий вторым хирургическим отделением Городской детской больницы скорой помощи Денис Щетинин, случай, хотя и редкий, но не единичный для городской среды:
«Это личинки овода. Есть такое насекомое – овечий овод. Обращения действительно не самые частые, но мы регистрируем несколько подобных случаев в год, как правило, во второй половине лета и осенью».
По словам хирурга, заболевание развивается характерным образом: самка овода кусает кожу, оставляя ранку, в которую откладывает яйца. Через некоторое время на месте укуса образуется шишечка, которая воспаляется и покрывается корочкой. Главный признак, который должен насторожить родителей, – это небольшое отверстие в центре шишки, в котором можно заметить движение личинки.
«Личинка вырабатывает особые вещества, которые обезболивают место своего нахождения, поэтому болевых ощущений у ребенка нет, может быть лишь небольшой зуд. Именно поэтому родители не всегда сразу обращаются за помощью», – добавил Денис Щетинин.
Годовалому пациенту потребовалась госпитализация и операция под общим наркозом ввиду его малого возраста. После удаления личинок ранки обрабатываются антисептиками и заживают в течение 5-7 дней.
Эпидемиолог детской больницы скорой помощи Лариса Сенцова уточнила, что идентификация паразита в лаборатории подтвердила, что это именно личинки овечьего овода.
«Оводы чаще всего обитают вблизи водоёмов, в парковых зонах, на дачных участках – то есть там, где в городе осталась природа. Сам укус овода болезненный, но основная проблема – это последующее развитие личинок, которые вызывают местное воспаление, зуд и риск занесения вторичной инфекции при расчёсывании», – прокомментировала Лариса Сенцова.
Специалисты подчёркивают, что сами личинки не вызывают системных заболеваний, и после их полного удаления проблема решается. Основное лечение – местная антисептическая терапия.
Информация подготовлена пресс-службой ГДКБСМП