Профессиональный праздник сегодня отмечают урологи
2 октября в России ежегодно отмечается День уролога. Решение о создании этого профессионального праздника было принято в 1996 году на конгрессе Российского общества урологов в Екатеринбурге.
Урология занимается лечением и профилактикой болезней мочевой и половой систем. В области внимания этих врачей находятся все органы человека – от почек до мочеиспускательного канала. Но урология – ветвь хирургии, поэтому ее отличие от нефрологии в том, что она использует не только медикаментозную терапию, но и хирургические методы лечения.
Операции по удалению камней из мочевого пузыря, по данным историков, существовали еще во времена Гиппократа, но урология, как отдельная дисциплина, появилась намного позднее. В России развитие этой области медицины началось чуть более века назад, а сегодня помощь уролога доступна в поликлинике по месту жительства.
«Заблуждением является то, что уролог – это исключительно мужской врач. Мы лечим мочеполовую систему у мужчин и мочевую – у женщин. Женщинам посещать уролога нужно по необходимости, а вот мужчинам после 45 лет это нужно делать в год в обязательном порядке, старше 60 лет – два раза в год», – рассказала врач-уролог поликлиники № 27 Лилия Ефаева.
Лилия Ефаева работает более 30 лет. После окончания Новосибирского медицинского института несколько лет она специализировалась на лечении туберкулеза мочеполовой системы. С 2000 года трудится урологом в поликлинике № 27. Сначала в отделении на улице Рельсовой, затем – на Дмитрия Донского. Уходила в частную медицину, вернулась в государственную систему оказания помощи. Сейчас Лилия Ефаева принимает пациентов в только что сданной новой поликлинике на улице Ереванской.
«Я ждала, когда откроют новое здание с нетерпением. Вот дождалась наконец. Прекрасная поликлиника. У нас тут всё новое: мебель, оргтехника, компьютеры, манипуляционное оборудование. Кабинет для приема, смотровой кабинет, свой санузел. Всё оснащено по современным стандартам», – отметила Лилия Ефаева.
На начальной стадии урологические заболевания часто протекают безболезненно и скрытно. Современные методы диагностики помогут выявить отклонения и излечиться на раннем этапе. Сейчас к врачам-урологам пациентов направляют при малейшем подозрении на патологию.
«Диспансеризация помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. Недавно из отделения профилактики направили мужчину пенсионного возраста. Он пришел с незначительным превышением простатспецифического антигена. Норма – 4, у него было – 4,2. Сделали МРТ, направили к онкологу. Мы настояли, чтобы он туда пошел. Многие же отказываются, если ничего не болит, значит никуда ходить не нужно. Вот вчера наш пациент приходил, благодарил. У него первая стадия, провели терапию. У нас сейчас очень хорошая доступность к нашему онкологу-урологу. Мы буквально на послезавтра можем записать», – добавила Лилия Ефаева.
Еще один пример – при проведении анализа мочи во время диспансеризации у жительницы Новосибирска были обнаружены изменения. Дополнительные исследования помогли врачу-урологу обнаружить камни в почках и мочевом пузыре пациентки. Мочекаменная болезнь может никак не проявляться годами, однако присоединение инфекции повлечет за собой воспалительный процесс, и может привести к тяжелым осложнениям. Женщина была прооперирована. Такие хирургические вмешательства сейчас поставлены «на поток». Пациентов поликлиник по ОМС принимают не только государственные, но и частные клиники. Квоты – в наличии.
«Урологические заболевания становятся «моложе». Если некоторые болезни раньше считались возрастными, например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы была уделом людей старше 60 лет, то сейчас у меня есть такие пациенты в возрасте 38-40 лет. Онкология предстательной железы тоже считалась болезнью стариков, сейчас она уже встречается в 45-50 лет», – рассказала уролог.
Для сохранения здоровья Лилия Ефаева рекомендует умеренность. Она говорит, что злоупотребление кофе может привести к мочекаменной болезни, а острая пища провоцирует развитие инфекций мочевыводящих путей. Подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек и интимная гигиена входят в рекомендации врачей-урологов. Регулярные медицинские осмотры в сочетании с этими мерами позволят быть уверенными в своем урологическом здоровье.