49 единиц новейшего медицинского оборудования получила Куйбышевская ЦРБ по нацпроекту
Заявки на медоборудование, которое требуется купить или заменить, формируют сами больницы и поликлиники региона. После утверждения заявки на региональном уровне и федеральном уровне, ее включают в программу нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Для нашего эндоскопического отделения мы получили две видеоэндоскопические стойки. Они в работе с конца апреля, и с их помощью уже выявили несколько десятков случаев тяжелой патологии. Это онкология, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, патология пищевода», – рассказывает главный врач Куйбышевской ЦРБ Евгений Васильев.
Среди прибывшего в этом году оборудования – видеоларингоскоп в поликлинику, иммунофлюоресцентный анализатор для лаборатории, функциональные кровати в инфекционное отделение, операционные светильники и пять лазерных электрокоагуляторов в операционные. Последние позволяют проводить малокровные, малотравматичные операции. Пациенты после таких вмешательств быстрее восстанавливаются, так как сроки заживления сокращаются, а осложнения бывают очень редко.
Для значительно удаленной от областного центра западной части нашего региона оснащение Куйбышевской ЦРБ имеет большое значение, ведь именно здесь находятся несколько межрайонных специализированных центров. Например, первичное сосудистое отделение, где оказывают неотложную помощь кардиологическим и неврологическим пациентам, то есть при инфарктах и инсультах.
Здесь также есть роддом второго уровня, в женской консультации которого проводят пренатальную диагностику плода, травматологическое отделение второго уровня, наркологическое отделение. Все они обслуживают несколько районов. К урологу в Куйбышевскую поликлинику едут жители соседних территорий, и 30-40% пациентов профильного отделения ежегодно – из других районов. Инфекционное отделение стационара принимает жителей Куйбышевского и Барабинского районов.
Много нового оборудования в заявке, сформированной больницей, предназначалось для фельдшерско-акушерских пунктов. Это электрокардиографы, спирографы, передвижные светильники, паровые стерилизаторы. В те населенные пункты, где есть акушерки, поставили кольпоскопы.
«Поступившее оборудование позволяет улучшать диагностический процесс в ФАПах, что в дальнейшем положительно скажется на здоровье жителей. Кто хорошо диагностирует, тот хорошо и лечит, – отмечает Евгений Васильев. – Диагностика рядом с домом и людям удобнее, и в поликлинике меньше очередей. Ведь у пациентов уже нет необходимости ехать для этого в Куйбышев».
Также по нацпроекту ЦРБ обновила парк санитарного автотранспорта. Три «Лады» и «УАЗ» поступили для обслуживания нужд амбулаторного звена: они работают на вызовах, перевозят маломобильных пациентов, доставляют в лабораторию анализы.