80% случаев рака груди в регионе выявляют на начальной стадии
«На сегодняшний день в динамике общей онкологической заболеваемости и по России, и по Новосибирской области количество злокачественных образований растет. И рак молочной железы в той же тенденции – заболеваемость растет, но смертность снижается, так как используется ранняя диагностика, а весь комплекс лечебных мероприятий направлен на то, чтобы женщин, погибающих от рака молочной железы, становилось как можно меньше».
В Новосибирской области рак молочной железы по-прежнему занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. В 2024 году было выявлено 1460 случаев рака молочной железы, что на 150 случаев меньше, чем в 2023 году. Это примерно 20% от всех впервые выявленных случаев рака у женщин.
По словам онколога, до введения «тотальной» маммографии, то есть оснащения всех лечебных учреждений маммографами, примерно треть случаев выявлялась уже на третьей или четвертой стадии. В последние годы показатели снизились, и теперь на ранних стадиях выявляется в среднем около 80% случаев рака груди.
Третья часть впервые зарегистрированных онкозаболеваний выявлены во время диспансеризации. Примерно 2/3 пациенток обращаются к терапевту или онкологу самостоятельно.
«Запущенный рак молочной железы имеет визуальную локализацию, – поясняет Антон Козяков. – На третьей стадии либо появляется опухоль более 5 сантиметров, либо множественные увеличенные лимфоузлы, либо отек молочной железы. Причина чаще всего в невнимании женщины к самой себе. Диспансеризация не охватывает 100% населения, и часть женщин не попадает к маммологу, а те, кому позволяет возрастная категория, идут туда неохотно. Кто-то считает, что можно подождать немножко, вдруг пройдет, относится к новообразованию не как к опухоли, а как к воспалению или ушибу, и несколько месяцев не обращается к врачу. То есть это определенная ответственность, которая женщинами игнорируется».
То, как быстро растет опухоль, зависит от формы заболевания и его агрессивности – некоторым видам рака достаточно 2-3 месяцев, чтобы дойти до терминальной стадии. Поэтому онколог подчеркивает, что выявление любого образования в молочной железе требует дообследования.
У мужчин рак грудной железы – патология редкая, встречается примерно у одного из 100 тысяч человек. Как правило, онкозаболевания этого типа у мужчин более агрессивны и часто маскируются под гинекомастию – неопасное увеличение грудных желез, которое обязательно должно быть обследовано.
«Мужчины могут заметить уплотнение в грудной железе, но одно дело его заметить, а другое – обратиться к специалисту, – говорит онколог. – Чаще всего, найдя какое-то уплотнение, мужчина ждет, что оно само пройдет и, соответственно, никуда дальше не обращается, хотя в этой ситуации необходима как минимум консультация хирурга либо онколога и проведения УЗИ грудных желез. Маммография для мужчин малоинформативна».
Наиболее важный фактор, который влияет на вероятность развития рака молочной железы, – возраст. С возрастом накапливаются генетические повреждения, организм теряет способность подавлять накопившиеся мутации или восстанавливать нарушенные гены, то есть риск появления злокачественных опухолей возрастает.
Генетические факторы, то есть генетическая предрасположенность к раку молочной железы, встречаются примерно в 4-4,5% случаев.
«Если у пациентки выявляется генетическая предрасположенность, мы рекомендуем ее родственницам тоже пройти обследование, так как при передаче этой мутации риск появления опухоли достигает 70%, – подчеркивает онколог Антон Козяков. – В этом случае рекомендуются более частые обследования, более высокая настороженность, но не больше. Удаление груди ради профилактики на сегодняшний день запрещено – это приравнивается к удалению здорового органа. Врачи-онкологи выполняют профилактическую мастэктомию, то есть удаление второй, условно здоровой железы, только у пациенток, у которых уже выявлен рак одной молочной железы».
Также к факторам, провоцирующим развития онкологического заболевания, относится избыточный вес, особенно у женщин в постменопаузе. Жировая ткань продуцирует эстроген, а повышенный уровень эстрогенов – один из стимулирующих факторов развития рака молочной железы. Кроме того, важны особенности рациона (чрезмерное количество жирной, животной пищи при недостатке пищевых волокон) и экология в регионе. Форма бюстгальтера, наличие либо отсутствие косточек или пуш-апа никак не влияет на частоту возникновения рака молочной железы. Комфортное, правильно подобранное белье не вызывает никаких проблем со здоровьем.
Лечение рака груди довольно щадящее и дает хорошие результаты. На первой и нулевой стадии, по словам врача, достаточно хирургического удаления новообразования:
«Сейчас активно используются органосохраняющие операции, минимальное воздействие на пути лимфотока. Чем меньше лимфоузлов мы удаляем, тем меньше вероятность, что в последующем пациентка столкнется с лимфостазом, то есть отеком руки со стороны операции. В приоритете сохранение молочной железы, но выбор метода лечения зависит от стадии, на которой выявлено образование».
Если опухоль не позволяет сразу выполнять хирургическое лечение, то проводится активная химиотерапия для уменьшения объема опухоли. Это позволит удалить только фрагмент молочной железы, сохранив основную часть органа.