Совершенствование системы диспансеризации обсудили на форуме «Здравоохранение Сибири»
Как повысить эффективность системы диспансеризации, улучшить работу с пациентами и создать оптимальную сбалансированную систему, обсудили врачи на научно-практической конференции «Диспансеризация определенных групп взрослого населения: оценка организации и результативности, региональные практики совершенствования процесса».
«В ближайшие годы нам нужно сделать переворот в сознании врачебного и сестринского медперсонала, и прежде всего нас самих, – сказала в своем докладе заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. – Мы совместно с Центром общественного здоровья провели анкетирование среди медицинских работников, начиная от руководителей медорганизаций и заканчивая фельдшерами ФАПов. По их результатам выяснили, что часть медиков обладает недостаточными знаниями о том, как привлечь граждан к проведению профилактики, как с ними поработать и что дальше делать. Поэтому самая главная наша задача – внедрение в образовательных организациях полноценных циклов, а не отдельных часов по профилактике и диспансеризации. Во главе угла должен быть внутренний контроль качества, работа с врачами и медперсоналом по разбору качества проведения диспансеризации».
Специалисты поделились проблемами, возникающими в работе, и способами их решения, рассказали о своих наработках в области диспансеризации отдельных групп населения. К первоочередным задачам, которые медикам предстоит решить в ближайшее время, специалисты отнесли более тщательное обучение персонала, стандартизацию работы центров диспансеризации, простое и понятное информирование пациентов о профилактике заболеваний, работу с фондом обязательного медицинского страхования.
Для профилактики гиподинамии и улучшения мыслительной активности электронный врач Здрава провела для собравшихся медиков короткую 10-минутную разминку.