Высокотехнологичная помощь пациентам с инсультами в регионе стала доступнее в 30 раз за 5 лет
В региональных сосудистых центрах (РСЦ) пациентам доступна высокотехнологичная медицинская помощь – внутрисосудистая тромбоэкстракция – механическое удаление из крупного сосуда головного мозга тромба, который стал причиной инсульта. Доступность этого метода в нашем регионе увеличилась в 30 раз: еще 5 лет назад для хирургов эта технология была новой, и за год выполнялось всего 5-10 операций. За 9 месяцев 2025 выполнено уже порядка 250 подобных операций.
За это время количество РСЦ в Новосибирской области увеличилось с 2 до 9. Один сосудистый центр работает за пределами областного центра – в Карасуке. В ближайших планах – открытие еще одного районного РСЦ.
«Очень серьезный вопрос по обеспечению районов медицинской помощью, – говорит Владимир Барбарич. – Так расположен город Новосибирск, что он находится не в центре области, и поэтому районы северо-запада отдалены от региональных сосудистых центров Новосибирска, плечо доставки очень большое. В связи с этим было принято решение об открытии в 2026-2027 году Куйбышевского регионального сосудистого центра на базе существующего первичного сосудистого отделения. Если заработает Куйбышев, то и наиболее отдаленные от областного центра районы будут обеспечены высококачественной помощью, оказанной вовремя – в «золотой час». У нас сейчас охват пациентов [с инсультами высокотехнологичной помощью] - 97%. Откроем Куйбышев - 100% пациентов будут госпитализироваться в региональные сосудистые центры».
Готовится к открытию ещё один РСЦ и в Новосибирске. Сеть сосудистых центров развивается благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
«Работа сети сосудистых центров в регионе началась в 2011 году и каждый год приносит нам какие-то улучшения, – говорит Владимир Барбарич. – Я думаю, что с открытием РСЦ в больнице скорой помощи № 2, которое планируется на конец 2025 года, все пациенты с ОНМК преимущественно будут поступать в региональный сосудистый центр. Это более эффективный вариант работы. 29 октября – день борьбы с инсультом, но бороться с ним надо в круглосуточном режиме, что мы и делаем каждый день».
В регионе снижается летальность от инсультов. В 2020 году она составляла около 26%, в 2025 этот показательно снизился до 18%. Это происходит, в том числе, благодаря раннему выявлению острых нарушений мозгового кровообращения и быстрой доставке пациентов в специализированные медицинские учреждения.
«Чем раньше пациент обнаружит у себя признаки острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и обратится за медицинской помощью, тем в меньшей степени погибнут клетки головного мозга, тем меньше будет ущерб здоровью и тем лучше будет исход проводимой терапии, – подчеркивает главный невролог региона Елена Танеева. – Пациенты редко обращаются за медицинской помощью при наличии хронических заболеваний, которые являются факторами риска, хотя при своевременном обращении к специалистам ОМНК можно было предупредить».
Для предупреждения инсультов главный невролог рекомендует регулярно проходить диспансеризацию, чтобы своевременно выявить хронические заболевания, которые могут привести к сосудистой катастрофе. Врач отмечает увеличение количества пациентов молодого возраста, что связано с более ранним развитием хронических неинфекционных заболеваний и легкомысленным отношением к своему здоровью. Еще один фактор риска – ожирение, которое ведет к нарушению липидного обмена и повышению артериального давления. Это сочетание факторов в разы увеличивает риск развития инсульта.