Лучших фельдшеров скорой помощи выбирают в Новосибирске
Это не экзаменационные билеты, а талоны вызова. В них указаны пол, возраст и причина обращения в скорую помощь. Участник конкурса должен задать нужные вопросы «пациенту», чтобы установить диагноз, а также обозначить экзаменатору свои диагностические и лечебные действия. В теоретических заданиях нет никаких редких синдромов и экзотических заболеваний – все случаи относятся к категории проблемных, но являются известными и широко распространенными патологиями.
«Задачи прописаны четко, конкретно. По результатам опроса, условного осмотра участники конкурса должны правильно заполнить карту вызова. Потом комиссия оценит их работу. Впервые в этом году добавилась задача по расшифровке ЭКГ. А затем состоится сердечно-легочная реанимация на манекенах. Практические навыки тоже будут оцениваться по большому количеству критериев», – сообщила заместитель главного врача Новосибирской станции скорой медицинской помощи Ольга Литвинова.
Городской конкурс профессионального мастерства среди фельдшеров выездных бригад проходит уже в третий раз. Все участники представляют свое портфолио, где учтены результаты работы за год – количество обслуженных вызовов, точных диагнозов, успешных реанимаций, отсутствие жалоб пациентов. Сегодня приступили к оценке теоретических знаний и практических навыков по оказанию первой помощи.
В конкурсе Надежда Коробова участвует второй раз. Она уже становилась лучшим фельдшером города, так что задания ее не пугают. Более чем за 20 лет работы Надежда и экстренные роды принимала, и помощь травмированным людям после ДТП оказывала.
«Самое сложное – каждый день жить эту жизнь, а в конкурсе все ситуации стандартные из нашей практики. Мы все это видим, делаем, а здесь лишний раз доказываем, что все это знаем и умеем», – рассказала фельдшер Надежда Коробова.
Ирина Старикова – в конкурсе новичок. На Первомайской подстанции она работает уже 39 лет. Пришла в медицину случайно, за компанию с подругами. Но, говорит, не жалела ни дня. Работа хоть и сложная, но всегда спасает ее от любых жизненных и бытовых неурядиц.
«Поставила перед собой задачу в этом году попробовать себя, свои силы, хочу быть наравне с молодежью», – говорит Ирина Старикова.
Сегодня заключительный этап конкурса начался для 10 конкурсантов, завершивших в восемь утра суточную смену, а завтра к этим же заданиям приступят еще 14 человек, которые только вышли на дежурство.
Все обладатели статуса «Лучший фельдшер» получат специальный нагрудный знак и ежемесячную прибавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей в течение 12 месяцев. Победителей будут награждать 20 ноября. В этот день столетний юбилей будет отмечать Новосибирская станция скорой медицинской помощи.